Мобильная версия ресурса может содержать скрытые материалы

29 дек 2014, 16:40
1994
Поисковая система Google считает допустимым наличие скрытых материалов в мобильном варианте интернет-ресурсов.

Напомним, что поисковик не выполняет сканирование содержимого вкладок, а также контента, который скрывается под ссылкой типа «Нажмите для прочтения». Сотрудники интернет-гиганта два раза сообщали о том, что контент такого типа не попадет в индекс Google или поисковик просто не возьмет его во внимание в ходе ранжирования соответствующей страницы. Теперь аналогичный вопрос коснулся мобильного варианта сайта.

В ходе видеоконференции, которая была проведена несколько дней назад, специалисту Google Джону Мюллеру задали этот вопрос. Ранее сотрудник Search Engine Roundtable Барри Шварц, который и поднял эту тему, общался с несколькими отраслевыми специалистами. Темой обсуждения было то, анализирует ли поисковик мобильную версию сайта для того, чтобы понять, следует ли дискредитировать материалы, скрытые в шаблоне для мобильных устройств. По мнению отдельных специалистов, поисковая система учитывает мобильные версии сайтов во время мобильного ранжирования, а десктопные шаблоны учитываются при выполнении десктопного ранжирования.

То же самое происходит и в этом случае. Расположение материалов во вкладках либо окнах или под ссылками «Нажать для прочтения» считается нормальным для повышения читабельности. Однако это приемлемо только до того времени, пока содержимое такого типа не прячут в обычном варианте страницы.

Джон Мюллер ответил на данный вопрос так:

«Поисковая система анализирует десктопный вариант площадки. Он является каноническим, если мобильная и десктопная версии сайта связаны друг с другом. Если же речь идет о разных страницах, Google будет учитывать десктопный вариант для индексирования. Поэтому, если материалы видно в десктопном варианте сайта, но они скрыты в мобильном шаблоне, – мы нормально отнесемся к этому.

Если кто-то начинает злоупотреблять этой возможностью, мы будем принимать соответствующие меры, в зависимости от сложившейся ситуации. Например, некоторые вебмастера в обычном варианте сайта транслируют комиксы, а вот в мобильном шаблоне прячут материалы для взрослых.

Все же, большинство проектов транслируют одинаковые материалы в разных версиях сайта».

Комментарии

Полезные сервисы