Как получить заказ на бирже фриланса
18 сентября 2020, 12:01
220
0
Фриланс сейчас на пике популярности. Из-за этого конкуренция на биржах среди не опытных исполнителей может достигать более 100 человек на заявку.

Для того, чтобы получить работу, необходимо каким-то образом выделиться среди конкурентов.

Быть в числе первых

Это не связано напрямую с качеством ответа на заявку, но идеальный ответ на 58 странице в ленте, скорее всего, останется незамеченным заказчиком. У него попросту не хватит времени на просмотр такого количества откликов.

Необходимо мониторить ленту с заказами, включать уведомления на почту или телефон, если функции биржи позволяют это сделать. Также необходимо оценить, в какое время появляется больше заявок и выделить это время для общения с потенциальными заказчиками.

Сделать шаблон ответа?

Вот тут все неоднозначно. С одной стороны, шаблон позволяет быстро оставить отклик, так как заявку на бирже одновременно могут просматривать сотни человек. В ответах, в любом случае, будут однотипные моменты: нужно поздороваться и представиться в начале, и оставить призыв к действию (обращайтесь, ответьте на вопрос и т.д.) в конце. Какой смысл тратить время на набор одинаковых фраз, если удобнее скопировать их из шаблона?

С другой стороны, шаблонность ответа видна опытному заказчику. Он может заподозрить, что фрилансер просто отправляет множество откликов, не вникая в суть задания, в надежде, что кто-нибудь его выберет.

Тем не менее, основное сообщение в отклике не может быть одинаковым для всех заказов. Где-то нужно показать свои идеи, где-то задать вопрос, а где-то предложить альтернативное решение. Тут необходимо найти золотую середину: сделать заготовку с дежурными фразами в начале и конце, но основное сообщение, которое и должно зацепить заказчика, необходимо составлять индивидуально под каждую заявку. Иногда имеет смысл размножить шаблонные ответы, чтобы не попасть на блокировку при модерации. При этом нужно предварительно проверить на плагиат (здесь неплохой сервис).

Не стоит бояться потерять время при составлении ответа: сообщения типа «готов», «сделаю» и прочие шаблонные фразы, часто используемые начинающими фрилансерами, не привлекают заказчиков. Сообщение должно вызывать доверие к исполнителю, особенно, если речь идет о крупном заказе.

Фрилансеру нужно убедить заказчика в том, что он внимательно изучил задание, оценил свои силы и готов выполнить работу на высоком уровне. К тому же некоторые заказчики идут на хитрость: в середине текста с заданием просят указать в отклике определенное слово. Так они проверяют, насколько внимательно изучен текст.

Быстро отвечать

Проявление интереса со стороны заказчика к отклику на заявку первая, но не окончательная победа. Часто, выбору исполнителя предшествует переписка. Все зависит от сложности задания и от выполняемой работы. Тут важно отвечать как можно быстрее, чтобы заказчик не успел переключиться на других исполнителей.

Скорость ответа не должна компенсироваться качеством ответа. Необходимо подумать над ответом пару минут, убедиться, что вопрос или уточнение поняты правильно. Желательно отвечать в течение часа. Допустимым считается ответ в течение суток. Однако не стоит без существенной необходимости затягивать с ответом больше, чем на пару часов.

Комментарии

Для возможности добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.
Полезные сервисы