Windows 11: преимущества и недостатки системы

27 января 2022, 09:43
Компания "Майкрософт" недавно выпустила новую операционную систему взамен "десятки".

Прежде чем использовать Виндовс 11 цена на которую доступна каждому, стоит ознакомиться с ее основными преимуществами и недостатками. Существенных изменений по сравнению с предыдущей версией в продукте нет. Улучшения коснулись графики, некоторые виджеты переместились из меню пуск в отдельный блок. Долгожданная поддержка Android-приложений в операционной системе не появилась. Однако некоторые сильные и слабые стороны стоит отметить.

Преимущества

Среди достоинств операционной системы Windows 11 можно отметить следующее:

1. Бесплатная активация. К системе подходят лицензионные ключи от продуктов 7, 8, 9 и 10 серий. Если пользователь не имеет более раннего ПО, придется оплачивать полный пакет.
  2. «Бесшовное» обновление. ОС устанавливает новые пакеты без перезагрузки компьютера или ноутбука. Это удобно для пользователей и недоступно в более ранних вариантах.
  3. Возможность перейти на другую сборку ОС без переустановки. Например, у пользователя домашняя версия, чтобы получить профессиональную или максимальную, ему достаточно ввести лицензионный ключ.
  4. Опция OneDrive для сохранения данных пользователя. За счет нее можно настроить резервное копирование информации на виртуальный диск.
  5. Интеграция с Android. Хотя в ОС немного общих функций и возможностей, но начало положено. Пользователь может просматривать с ноутбука контакты телефона, сообщения, звонки, фото. Возможно в финальной версии разработчики добавят функционал.

Представители "Майкрософт" представили свою новинку, как ОС повышенной производительности. Однако скорость старта работы ПК преимущественно определяется компонентами.

Недостатки

Минусы у новой ОС также присутствуют. К ним относятся:

1. Требовательность. Для установки Windows 11 нужен внушительный объем ОЗУ (не менее 4 Гб). Если у ПК процессор имеет меньше двух ядер, то установить систему не получится.
  2. Несовместимость с устаревшими компонентами. Некоторые модели ноутбуков и ПК не смогут обновиться до ОС 11 версии из-за неактуального процессора или других характеристик.
  3. Перемещение функций «Копировать» и «Отправить» из контекстного меню и проводника. Работают только комбинации клавиш. Однако многим пользователям сложно будет привыкать к изменениям.
  4. Невозможность подключения сетевых устройств, не прошедших проверку защитником Windows.

Новая ОС подойдет только владельцем устройств не старше 3 лет. Более ранние ПК и ноутбуки также могут поддерживать обновления, но до установки стоит проверить совместимость. В целом Windows 11 работает во многом аналогично десятой версии.