“Пакет Яровой” будет отложен на 2023 год

21 июл 2016, 16:51
435

Антон Беляков, являющийся членом Совета федерации, внёс на рассмотрение новый проект. Он предлагает отложить исполнение некоторых пунктов “пакета Яровой” до 2023 года. Изменения касаются обязанности операторов сохранять информацию пользователей.

Согласно заявлению сенатора, указанные в пакете требования не смогут быть выполнены в указанный срок, пишет softmap.ru. Он отмечает, что заинтересованные представители рынка и специалисты не успели поучаствовать в обсуждении закона из-за странной спешки в его принятии, и за увеличенный до семи лет срок они успеют как следует изучить, подготовить правки и провести их через парламент.

Также Антон Беляков указал, что из-за сжатых сроков операторы не успеют создать необходимые для выполнения закона дата-центры, а производство подходящего оборудования сейчас не осуществляется ни одним предприятием. По его словам, итогом станет срыв сроков и резкий рост тарифов российских операторов мобильной связи.

Слова сенатора о противоречии закона Конституции и международному законодательству вызвали бурное обсуждение. В частности, Дмитрий Горовцов, зампред комитета Госдумы по безопасности, отметил, что изменения в законе станут возможны исключительно после приведения “пакета Яровой” в исполнение и начала его работы на практике. В ответ Антон Беляков высказал предположение, что в таком случае Конституционный суд будет переполнен заявлениями граждан о нарушении их прав. Он также заявил, что самостоятельно обратится в суд с просьбой об отмене данного закона, если этого не успеет сделать кто-нибудь другой.

Комментарии

Полезные сервисы