Как зарождался смартфон

7 июн 2019, 15:05
110
В современном мире у большинства людей есть смартфон. Это средство связи, развлечение, инструмент для работы. Сложно представить, что такое развития эта техника получила всего за 20 лет.

В конце 80-х инженеры смогли поместить функции громоздких на то время компьютеров в компактный корпус нового устройства – карманного персонального компьютера. В то время полки магазинов, как например, http://technovybor.ru, были заполнены КПК, но устройству не суждено было надолго закрепиться на рынке.   

Идея объединить функции сотового телефона и карманного компьютера в одном устройстве появилась еще в начале 90-х годов прошлого века. Первую концептуальную модель представили еще в 1992, и уже через 2 года начались его продажи. Первый смартфон «умел» работать с электронной почтой, слать факсы.

В 1996 году за смартфоны взялась уже известная на то время компания Нокиа. Первые карманные компьютеры с возможностью принимать и совершать звонки работал на закрытой операционной системе, поэтому установить сторонний дистрибутив на них было невозможно.

Еще несколько лет Нокиа будет крепко удерживать рынок смартфонов в своих руках, пока о себе не заявит НТС, выпустив свой первый «умный» телефон Wallaby. Большинство производителей устанавливают на свои смартфоны недавно выпущенную Windows Phone или новые Symbian.

В 2007 году Apple выпускает свой первый iPhone, который, несмотря на ограниченный набор функций, становится сенсацией, благодаря возможности управления двумя пальцами – Multi touch. В конце этого же года Google анонсирует выпуск собственной системы управления смартфоном – Android. Вскоре Apple начали продажи обновленной версии своего смартфона, который считают первым прототипом современных устройств.

Осенью 2008 года НТС выпустила первый смартфон под управлением Android. До 2016 года особого развития смартфон не получает. Samsung и Apple начинают противостояние, во время которого выпускаются все более мощные и функциональные устройства. Но затем канадские инженеры представили концепт гибкого телефона, который подхватила компания Samsung.

В 2019 компания выпустила первую партию гибких устройств и раздала их журналистам, чтобы они могли написать обзоры. Ожидалось, что вскоре начнутся продажи, и телефон можно будет купить на площадках интернета. Однако оказалось, что после снятия пленки, смартфон переставал работать. Компании пришлось отозвать партию и перенести начало продаж.

Комментарии

Полезные сервисы