Из выдачи Google начали исчезать нежелательные личные данные

2 июл 2014, 11:16
1267

Специалисты поисковика в Европе начали убирать нежелательные данные личного характера по пользовательским запросам.

«На текущей неделе мы начали удалять со страницы выдачи персональные пользовательские данные по требованию людей. Данные действия являются для нас совершенно новыми и нестандартными. Обработка всех запросов будет осуществляться в индивидуальном порядке. Мы постараемся сделать всё максимально оперативно», – сообщил сотрудник пресс-службы компании во время беседы с журналистом.

После того как со страниц выдачи поисковика начали убирать такие данные, пользователи увидели такое сообщение:

Из выдачи Google начали исчезать нежелательные личные данные

Аналогичный скриншот опубликовал Станислав Ставский, который работает в Eruditor Group и занимается вопросами, связанными с веб-аналитикой и продвижением: 

Из выдачи Google начали исчезать нежелательные личные данные

В конце мая текущего года поисковик анонсирован сервис, созданный для тех пользователей, которые хотят удалить информацию о себе из поисковых результатов Google. Воспользоваться этой возможностью могут пользователи из 28 государств Европейского союза, а также жители Лихтенштейна, Исландии, Швейцарии и Норвегии.

Лишь на протяжении четырех дней функционирования сервиса, созданного для удаления нежелательных данных о пользователях из Европы, компания получила около 41 000 таких запросов. Максимальное число заявок поисковик получил от жителей Германии и Великобритании. Уже в течение первого дня функционирования данной опции, её использовали более 12 000 человек. На протяжении первых 24 часов ежеминутно пользователи отправляли примерно два десятка запросов.

Напомним, что указание авторства может являться причиной выхода сайта из под фильтра, поэтому его использование на страницах остается актуальным.

В первый раз о возможности скрытия личных данных начали говорить в середине мая. Напомним, что тогда Европейский суд установил, что пользователи могут контролировать личные данные, которые доступны остальным людям. В особенности это касается тех лиц, которые принадлежат к сегменту публичных персон.

Сообщения о том, что аналогичная опция появится также для российских пользователей, уже неоднократно публиковали различные средства массовой информации.

Комментарии

Полезные сервисы