Яндекс решил вернуть пессимизированные площадки в ТОП выдачи по названию сайта

19 июн 2015, 11:15
1009

Специалисты Яндекса обновили алгоритм Минусинск, о чем вебмастера сообщили ещё несколько дней назад.

Специалист компании ИнтерЛабс Олег Сахно, имеющий доступ к площадке, которая подверглась действию Минусинска, сообщил о том, что сайт действительно вернулся на первую позицию в выдаче по названию фирмы и домену. Позиции по другим запросам остались прежними, поэтому количество посетителей не увеличилось, алгоритм продолжает действовать.

Эксперт решил узнать, вернулись ли позиции по данным витальным запросам у остальных проектов, которые были пессимизированы. В тесте участвовали 95 сайтов, позиции которых ухудшились сразу после внедрения Минусинска. Раньше найти их по имени домена было невозможно. А вот теперь 73 сайта из 95 снова присутствуют на первой строчке выдачи по соответствующему запросу.

К примеру, в середине мая проекта glavokna.ru не было на первых местах выдачи Яндекса по запросу с именем домена:

Яндекс решил вернуть пессимизированные площадки в ТОП выдачи по названию сайта

Если же ввести название компании или название домена сейчас, вы увидите следующий результат:

Яндекс решил вернуть пессимизированные площадки в ТОП выдачи по названию сайта

 

Специалист подчеркнул: «Наиболее вероятно, вернулись позиции площадок, которые подверглись действию алгоритма по определенным витальным запросам. Не исключено, что данное решение приняли после определения качества поисковой выдачи (один из возможных факторов, который привел к задержке апдейта). К примеру, в течение минувшего месяца 2200 человек искали сайт morton.ru. По сути, поисковик специально ухудшал собственную выдачу и не отображал информацию, которая интересует пользователей. Такая же ситуация касается запросов, содержащих имена компаний. Нет никаких сомнений в том, что человек ищет определенный сайт. На данный момент площадки под Минусинском отображаются в ТОПе выдачи по перечисленным запросам».

Скорее всего, специалисты поисковой системы заметили серьезное ухудшение качества поиска по витальным запросам. В связи с этим они решили улучшить ситуацию, вернув площадки на первую строчку по названию домена. Необходимо упомянуть, что из-за этого быстро понять, попал ли проект под Минусинск, уже не так просто. Присутствие площадки на первой строчке выдачи по названию домена вовсе не свидетельствует о том, что его позиции не были понижены. При этом сайты, продвигающиеся по коммерческим анкорам, например "б/у ноутбуки" из-под Минусинска не вышли.

Представители компании Яндекс сообщили о Минусинске 15 апреля текущего года в ходе мероприятия «Неделя Байнета.Истоки». Официальный запуск алгоритма состоялся ровно через месяц, о чем сообщили специалисты Яндекс.Поиска. На следующий день после запуска фильтра специалисты «Пиксель Плюс» смогли обнаружить первые сайты, которые были пессимизированы. Они описали факторы, свидетельствующие о том, что сайт подвергся действию алгоритма. 

Комментарии

Полезные сервисы