Ухудшение показателей eBay в результате работы алгоритмов Google

19 июл 2014, 11:43
2244
Несколько дней назад представители популярного торгового проекта под названием eBay опубликовали финансовые результаты работы за второй квартал текущего года.

Отчет показывает, что произошел 6-процентный рост чистой прибыли eBay, по сравнению со вторым кварталом 2013 года. Чистая прибыль за указанный период достигла 676 миллионов американских долларов.

Выручка eBay выросла на 13 процентов, по сравнению с таким же промежутком времени прошлого года. Этот показатель составил 4,36 миллиарда долларов (согласно прогнозам он должен был достичь отметки в 4,38 млрд. долларов).

Квартальная выручка площадки увеличилась до 2,2 миллиарда долларов, что свидетельствует о 12-процентном росте.

Также увеличилось число активных покупателей аукциона. Речь идет о 149 миллионах человек, что на 14 процентов больше. Кроме этого, эксперты отметили 15-процентный рост зарегистрированных учетных записей. Их количество достигло 152 миллионов пользователей.

В мае eBay столкнулся с непростой проблемой – Google обновил свои алгоритмы, в результате чего трафик существенно снизился. Это привело к заметному сокращению притока покупателей.

Ухудшение показателей eBay в результате работы алгоритмов Google

Сначала предполагали, что на позиции проекта повлияло обновление фильтра "Панда". Этот алгоритм поисковой системы удаляет из выдачи материалы низкого качества. Но со временем было установлено, что на eBay наложили ручные ограничения.

Согласно информации ресурса SemRush, в июне произошло практически двукратное падение органической посещаемости проекта ebay.com. В мае этот показатель составлял 112 миллионов посещений, а в июне он достиг лишь 54 миллиона (данные приведены для американского варианта аукциона).

Версия ресурса для Великобритании претерпела ещё большие проблемы. В мае проект посетило около 6 миллионов человек, а вот в июне данный показатель составил всего 1,5 миллиона посещений. Эксперты впервые отметили превышение платного трафика по отношению к органическому.

Ухудшение показателей eBay в результате работы алгоритмов Google

В докладе торговой площадки за 2013 год содержались выводы о том, что платный поиск не приносит хороших результатов. Однако в связи со сложившейся ситуацией eBay будет вкладывать больше денег именно в эту сферу.

В апреле появилась информация о том, что сервису придется заплатить налог, размер которого достиг трёх миллиардов американских долларов. Это деньги, которые eBay вынужден отдать за операции, которые были выполнены пользователями из других стран. В итоге акции eBay подешевели сразу на три процента.

Уже в мае появились трудности в области безопасности, в результате чего было украдено 145 миллионов паролей пользователей площадки. Были проведены соответствующие расследования, а количество клиентов значительно сократилось. Данная проблема также серьезно повлияла на уровень доверия к eBay. И снова уменьшилась стоимость акций. Так, в течение апреля – июня произошло 8-процентное падение этого показателя. С целью стабилизации ситуации компания решила вложить немало денег в рекламные кампании и выпуск купонов.

Комментарии

Полезные сервисы