GPT-4

18 мая 2023, 10:58
185
0

ChatGPT 4 – это чат-бот компании OpenAI, который является мультимодальной моделью. Он способен работать не только с текстами, но и изображениями. По состоянию на 2023 год, это одна из самых совершенных нейросетей.

Полезные статьи: Яндекс занялся разработкой собственной нейросети

Компания OpenAI занимается созданием моделей искусственного интеллекта. Всемирную известность принесла разработка нейронной сети GPT (Generative Pre-trained Transformer). Первая модель выпущена в 2018 году, с интервалом в год вышли вторая и третья версии. ChatGPT 4 стала доступной пользователям с 14 марта 2023.

Особенности GPT 4

Сравнение функционала GPT 3.5 и GPT 4.0
Сравнение функционала GPT 3.5 и GPT 4.0

По сравнению с предшествующей версией, появилось множество улучшений:

  1. Работа с изображениями. Нейросеть способна распознавать картинки и фото, что существенно расширяет сферы практического применения.
  2. Увеличенная точность и качество генерации. Создается контент, который проще для восприятия человеком. Ответы на вопросы пользователей становятся более релевантными.
  3. Понимание контекста. GPT 4 дает более осмысленную информацию. В определенных рамках, нейронная сеть способна понимать юмор и объяснять шутки.
  4. Больший объем памяти. Появляется возможность лучше запомнить конкретного пользователя, его запросы и адаптироваться с учетом предыдущих разговоров.
  5. Несколько стилей общения. Доступен выбор, как именно будет «разговаривать» ИИ – от тона ведущего новостей до конкретной личности.

Увеличено количество языков, на которых бот способен общаться. Новая программа существенно превосходит версию 3,5. 

Ограничения ChatGPT 4

Ошибочный ответ ChatGPT 4.0 на вопрос
Ошибочный ответ ChatGPT 4.0 на вопрос

Нейронная сеть не всегда правильно или релевантно ответит на вопрос пользователя. Это связано с различными ограничениями модели:

  1. Ограничения знаний. ChatGPT обучен на огромном объеме текстовых данных, но знания не во всех случаях являются актуальными или полными.
  2. Ограничения в областях специализации. Недостаток информации приводит к пробелам в ответах или неправильной интерпретации полученных сведений.
  3. Непонятность или двусмысленность вопроса. Несмотря на серьезный прорыв в сфере восприятия контекста, сарказм, игра слов и прочие особенности речи не всегда учитываются моделью.
  4. Политика и этика. ChatGPT соблюдает ограничения в данной области. Он не будет предоставлять незаконную информацию, содействовать насилию, распространять ненависть или дискриминацию.

Бот анализирует существующий в сети контент и выдает ответы на основании доступной информации.

Полезные сервисы