Поисковики паникуют из-за развития мобильного интернета

10 декабря 2015, 14:44
3713
0
Сегодня мы являемся свидетелями того, насколько стремительно и уверенно мобильный интернет завоевывает популярность на рынке.

Еще пару лет назад аналитики отмечали заметный перевес аудитории мобильного интернета. Благодаря использованию беспроводной широкополосной связи, с Интернет-паутиной смогли познакомиться люди, прежде не сталкивающиеся с компьютерами и Сетью. Ярким тому подтверждением является исследование, проведенное специалистами ComScore. По данным компании, с 2011 популярность десктопного интернета повысилась на 11%, а количество мобильных пользователей Интернет-сети увеличилось на 36%.

Значительно увеличился показатель продолжительности пребывания пользователей в Сети с мобильных девайсов. Так, среднее количество времени, которое человек проводил за этим занятием три года назад, не превышало 75 минут в день, сообщается в блоге 39saitov.ru. Сейчас этот параметр превышает 110 минут.

Что касается передачи данных в виртуальном пространстве, то доля, приходящаяся на мобильный трафик пока относительно невелика, но ее рост весьма стремителен. Если год назад мобильные гаджеты передавали лишь 5% трафика, то через пять лет этот параметр должен увеличиться до 15%.
    
Как бы парадоксально это не звучало, но стремительному развитию мобильного интернета способствует кризис и бедные страны мира.

По данным статистики, в период с 2013 по 2014 годы мобильный трафик по всему миру составлял порядка 25%. Совершенно иная картина вырисовывается по отдельно взятым частям земного шара:

  • Африка – 38%;
  • Азия – 37%;
  • Европа – 16%;
  • Северная Америка – 19%.

Таким образов, в странах с наименьшим уровнем жизни мобильный интернет более востребован, нежели в экономически стабильных областях. Относительно высокий показатель в Северной Америке обусловлен наибольшим развитием рынка цифровых технологий.

В Российской Федерации экономический кризис также способствовал популяризации мобильного интернета. В 2008 году произошел обвал рынка ПК и ноутбуков. Наряду с этим огромное распространение начали получать недорогие Android-планшеты, адаптированные под комфортный интернет-серфинг. 

Немаловажную роль сыграло снижение популярности традиционных услуг мобильных операторов (роуминг, сотовая связь, СМ и т.д.). Стремясь получить новые источники прибыли, сотовые компании начали активно развивать широкополосную мобильную инфраструктуру - 3G сети, с последующим переходом на 4G/LTE.

С наступлением кризиса в 2014 году эта тенденция лишь усилилась. На сегодняшний день в Калининграде, да и по всей России количество пользователей, входящих в Сеть при помощи мобильных устройств, значительно увеличилось. Сейчас по всей РФ мобильная интернет-аудитория насчитывает порядка 100 миллионов пользователей.

Под влияние этой тенденции попало 70% населения. В сравнении с прошлыми гадами, абонплата за пользование мобильным интернетом подорожала на 10%. При этом на одного пользователя за последние пять лет количество трафика увеличилось в пятнадцать раз.

Причины распространения мобильного интернета

Как утверждают аналитики, в России распространению мобильного интернета способствовал целый ряд ключевых причин.

Прежде всего, стоит отметить мгновенное внедрение в повседневную жизнь людей планшетных компьютеров и смартфонов. Из-за появления доступных устройств и выгодных предложений от операторов связи собственных девайсов, снабженных поддержкой 3G технологии, количество счастливых обладателей смартфонов и планшетов значительно увеличилось.

Огромное значение также имеет небольшая цена за пользование мобильным интернетом. Сегодня в России один мегабайт трафика стоит гораздо меньше, нежели в Европе или Америке. Кроме того, повысилась популярность различных видеосервисов, предлагаемых мобильными операторами в формате LTE-услуг.

«Экономический кризис люди не стремятся экономить на мобильной связи, ведь в подобных условиях интернет остается одним из наиболее доступных путей получения развлечений, коммуникации. В совокупности все это способствует повышению популярности мобильного интернета, — отмечает представитель компании «Мегафон». — Появление на рынке бюджетных обильных девайсов также способствует популяризации мобильной отрасли. В сложившихся условиях имеет смысл говорить о продолжении этой тенденции».

В компании «Вымпелком» считают, что в продвижении мобильного интернета в РФ немаловажную роль сыграли приложения, в огромном количестве создаваемые отечественными разработчиками.

«Поначалу сотовые операторы основное внимание старались уделять удобству использования развлекательного контента. Однако в настоящее время все большую популярность приобретают всевозможные приложения, позволяющие оперативно решать возникающие задачи. Пользователь получает доступ к своим банковским счетам, сервисам по заказу различных услуг и т.д.», -— подводит итог представитель сотового оператора.

Причины тормозящие развитие мобильного интернета

Между тем, специалисты также указывают на наличие барьеров, существенно тормозящих развитие мобильного интернета. В первую очередь, это связано с недостаточной информированностью потенциальных пользователей о всех достоинствах данного решения. Население попросту не знакомо со всеми возможностями LTE технологии.

Помимо этого, мобильные устройства, обеспечивающие комфортное использование возможностей интернета, имеют относительно высокую стоимость. Да и не всегда сотовые операторы могут предоставить пользователям соответствующую скорость. Не секрет, что в Калининграде и других российских регионах фактическая скорость мобильного интернета кардинально отличается от той, что заявлена в рекламном буклете.

Кардинальные перемены в области распределения интернет-трафика влекут за собой изменение поведения пользователей в Сети, поиск новых путей финансирования интернет-бизнеса. Традиционно считается, что родиной всех передовых трендов является Америка. Но сегодня китайские гиганты отрасли явно опережают компании из США. Прежде всего, этому способствуют некоторые конструктивные особенности их интернет-рынка.

Так, в настоящее время мессенджеры WhatsApp и Facebook по количеству аудитории пользователей сравнялись с китайским аналогом WeChat. Подобная ситуация возникла и с платежной мобильной системой Alipay, за короткий промежуток времени достигшей оборота в сотни миллионов долларов.  

В США развитие этих рынков тормозит привычка пользователей обращаться к таким традиционным сервисам, как Amazon, PayPal и т.д.

На европейском рынке американским компаниям приходится конкурировать с Alibaba Group, в состав которой входит Alipay. Например, на последней выставке в Ганновере руководитель концерна продемонстрировал инновационную технологию, значительно упрощающую процедуру осуществления мобильных платежей. Метод основан на использовании «селфи» пользователя в качестве материала для биометрической идентификации. ЕС видит в этом возможность борьбы с монополизмом Google, которая давно раздражает европейские власти. 

В России популяризация мобильного интернета может привести к кардинальным изменениям в интернет-отрасли. До недавнего времени основным инструментом сетевого бизнеса являлась контекстная реклама. Но в силу того, что стоимость одного клика порой может достигать нескольких сотен рублей, бизнесмены малого и среднего уровня оказываются за пределами этого канала.

Мобильный рынок пока не демонстрирует подобную конкурентную борьбу, да и стоимость рекламы здесь гораздо ниже. 

Сегодня многие пользователи вполне успешно применяют отечественные социальные сети для интернет-продаж. То есть, финансы, которые раньше использовались для покупки контекстной рекламы в поисковых системах, сегодня направляются на приобретение рекламных площадок в соцсетях.

На мировом рынке уже активно обсуждается возможность потери Google звания монополиста в сфере интернет-поиска. Корпорацию не спасет даже защита эксклюзивности собственных мобильных сервисов и нарушение принципов ведения конкурентной борьбы.

Оказывается, в современных условиях пользователей все больше интересует удобство поиска на планшетах и смартфонах, нежели на ПК и ноутбуках. А в этом вопросе Google оказалась далеко не первой. Очень скоро строку поиска вытеснят всевозможные рекомендательные сервисы и встраиваемые в ленты мессенджеров рекомендации.

Уже сейчас поисковики теряют значительную долю рынка из-за популяризации поиска в соцсетях. Устранить этот фактор Google не в силах, поскольку исключение из Android полюбившихся пользователям мобильных приложений может окончательно угробить операционную систему.

Не исключено, что очень скоро крупнейшие поисковики прекратят свое существование, а им на смену придут такие однофункциональные сервисы, как Snapchat, которые впоследствии разрастутся до масштабов крупнейших корпораций.

Комментарии

Для возможности добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.
Полезные сервисы