Партнёрка для владельцев сайтов
В принципе, существует 2 реальных пути – CMS или конструктор сайтов. Можно также написать сайт с нуля, но данный вариант мы рассматривать не будем – использование такого подхода доступно относительно небольшому количеству людей. Поэтому сейчас мы поговорим о преимуществах и недостатках двух распространённых способов.
Вкратце о CMS
Их существует большое количество. Как платных, так и бесплатных. Наиболее популярными в рунете являются Wordpress, Joomla, Opencart, DLE и Bitrix. Нет смысла разбирать каждую из них, чтобы вывести общие принципы создания сайтов на них. Вот они:
- Покупаете хостинг и домен;
- Скачиваете выбранную CMS, заливаете её на хостинг через FTP или встроенный файловый менеджер. Создаёте базу данных. Устанавливаете CMS, прописав логин, пароль администратора, название базы данных, самого сайта и т. д.;
- Устанавливаете заготовленный купленный или бесплатный шаблон, активируете его;
- Создаёте структуру меню, добавляете страницы и наполняете их контентом;
- Настраиваете SEO, групповые политики и прочее;
- Недостающий функционал добираете модулями, которые сначала также нужно скачать и установить. Здесь нужно ориентироваться в конкретной CMS, чтобы подобрать нужные и соответствующего качества. Модули бывают платные и бесплатные;
- Размещаете функциональные элементы, настраиваете их, правите дизайн под себя (фон, слайдер, логотип, фавикон, цветовая гамма и т. д.);
- Настраиваете robots.txt и создаёте карту сайта для ускорения и правильности индексации;
- Продолжаете работать, пока ваш сайт индексируется, и надеетесь на положительный результат.
В общих чертах примерно так, плюс/минус нюансы конкретной CMS. Какая здесь особенность? Если не вдаваться в дебри, то всего одна – вы всё делаете сами. Можете гуглить, смотреть видео по различным этапам создания, задавать вопросы на соответствующих форумах и т. д. Но до всего придётся доходить самостоятельно. Курирование процесса от начала и до конца – ваша ответственность в полном объёме.
Вкратце о конструкторах
Естественно, общие тезисы по созданию сайта можно вывести и о конструкторах:
- Регистрация;
- Хостинг вам дают сходу, шаблон можно выбрать тут же, домен 3 уровня получите бесплатно (или же нормальный вроде .RU, .com и т. д. в виде подарка, но обычно это бывает при оплате одного из тарифов);
- Далее всё примерно так же, как и с CMS – создаёте страницы, наполняете, заполняете SEO-данные, ставите лого, фавикон, настраиваете фоны, блоки и т. п.
В чём же фундаментальное отличие конструкторов от CMS? Они большую часть организационной работы берут на себя или автоматизируют. Модули здесь обычно искать не нужно – львиная часть функционала обычно включена в коробочную версию. За некоторые возможности нужно будет перейти на платный тариф (какие и за какую стоимость – зависит от конкретного конструктора). Кроме того, конструкторы обычно блокируют доступ пользователя к функциональным элементам движка. Это полезно для новичков – так они не смогут ничего испортить, даже при большом желании. Перестраховка и ещё одно отличие от CMS – там можно творить всё, что угодно. Но отвечать за последствия тоже придётся пользователю.
Подытожим: конструктор более лоялен к разработчику и может прощать ошибки, в отличие от CMS. Многое сделает за вас. Так же обычно он проще в понимании для новичков.
Предположим, вас заинтересовали конструкторы. Давайте немного углубимся в тему и рассмотрим для примера несколько популярных платформ - uCoz, Wix, uKit, Nethouse, Jimdo. Считайте эту подборку нашим рейтингом топ-5.
uCoz
Самая распространённая в рунете и универсальная платформа для создания сайтов. Многие конструкторы заточены под разработку определённого типа сайтов. Но не uCoz. Из коробки вы получите функционал, достаточный для развёртывания блога, магазина, форума, лэндинга или, например, новостного портала.
За умеренную плату можно убрать рекламный баннер, получить продвинутую техподдержку и бесплатный домен. Сразу после регистрации Юкоз запускает период карантина на месяц – все страницы будут заблокированы для индексации. Делается это для того, чтобы вы смогли подготовиться к выходу в Сеть – поработали над дизайном, всё настроили и разместили хотя бы часть контента.
Админка, учитывая большой набор функциональных модулей и настроек, простая. Есть всё, что может понадобиться для создания качественного сайта – SEO-модуль, инструменты для магазина, формы, интеграция соцсетей, гибкие настройки внешнего вида сайта и т. д.
Если сайт коммерческий, рекомендуем сразу обзавестись уникальным шаблоном или основательно переделать выбранный стандартный. Сайты на uCoz легковесные, хорошо индексируются поисковиками и код в них править относительно легко – здесь используется только HTML и CSS в базовом варианте.
uKit
Платформа для создания сайтов для малого и среднего бизнеса от разработчиков uCoz. Структурно и в плане качества подхода напоминает Wix, но выглядит солиднее. Сайт можно сделать одной мышкой – drag n drop, WYSIWYG здесь в почёте. Шаблоны очень красивые и с разной структурой. Редактировать дизайн удобно, просто и приятно. Можно двигать и менять местами блоки, размещать в них любой контент. Формы, соцсети, SEO, фото/видео – всё необходимое есть.
Достоинства uKit – простота, удобство и красота во всём. Конструктор, проникнутый стилем. Позиционируется разработчиком исключительно как инструмент для бизнес-визиток, поэтому претензий к недостатку функционала нет. Своё предназначение отрабатывает на 100%. Здесь легко получить отменный результат даже новичку. Явных минусов в своей нише не имеет.
Nethouse
Его особенность в том, что можно обойтись и бесплатной версией. Подходит для создания магазинов и лэндингов. Для красивой визитки не хватает настроек дизайна, для форума или портала нет функционала. Нишевое решение под конкретную задачу.
Админка немного необычная, к ней нужно привыкнуть. После этого кажется простой. Возможностей вполне достаточно для типов сайтов, под создание которых Нетхаус заточен.
Основной минус – бедность настроек дизайна шаблонов и простота их вида, хотя и не примитивность. Свои задачи они выполняют, но вау-эффекта не ждите. В целом же, конструктор добротно сделан.
Wix
Это зарубежная платформа (русифицированная), одна из самых мощных и красивых. Использует технологию Flash. Лучше всего подходит для создания визиток и лэндингов. У неё две гордости – шикарные и разнообразные шаблоны, а также отлично организованная админка с неплохим набором возможностей.
Wix привлекает приятным дизайном, простотой и разнообразием возможных структур сайтов. В этом плане он один из лучших. Знаний кода не нужно, чтобы получить визуально отличный результат. Здесь всё можно делать мышкой – сдвигать блоки, перетаскивать элементы. Текстовая часть редактируется легко – выбрали блок и начали писать, сразу видя результат. В общем, красиво и удобно, но не подходит для создания больших сайтов.
Из минусов – полное отсутствие доступа к коду, невозможность сменить шаблон после его выбора, подходит только для создания несложных сайтов (портфолио, визитки, маленькие магазины).
Jimdo
Основная направленность – интернет-магазины, визитки и блоги. Административная панель, простите за банальность, интуитивно понятна. Возможностей много, но основная их часть доступна на платных тарифах. Иначе говоря, эффективно пользоваться конструктором бесплатно невозможно. Но для того, кто не пожалеет 2400 (тариф Pro) или 6000 (Business) рублей в год, он раскроется во всей красе.
Шаблонов более 100 штук, они привлекательны, их удобно редактировать, но доступ к ним открывается лишь на платном тарифе. Резюме – платформа хорошая и достойна внимания, но придётся заплатить.
Что выбрать?
Инструмент подбирается под конкретную цель и требования пользователя. Однозначного ответа нет. Если есть желание поработать руками с кодом, вникнуть в процесс создания сайта от А до Я и курировать самостоятельно все этапы, тогда выбирайте CMS. Здесь вы получите полную свободу. Они, как и конструкторы, делятся по специализациям, хотя есть и более-менее универсальные.
Если же вы не хотите лезть в дебри, вам нужен конструктор. Здесь вы получите из коробки большую часть функционала. За его расширение придётся доплатить. Выбирайте заточенное под вашу задачу решение и проблем возникнуть не должно.
В плане конечной стоимости проекты на CMS и конструкторах примерно равны. Первые потребуют покупки хостинга, покупки недостающих модулей и уникального шаблона. Вторые – оплаты тарифа для снятия ограничений, но подарят хостинг и, возможно, домен.
В общем, оцените свои возможности, требования будущего проекта и выбирайте то, что удобнее.
Комментарии
-
30% отчислений вам
-
Заработок на ссылках
Купля-продажа эффективных ссылок
-
Биржа сайтов/каналов/групп
Продать сайт за 500 000 ₽? Легко!