Криптовалюта и даркнет - какая между ними связь?

11 марта 2022, 09:42
213
0
На сегодня, криптовалюта пользуется большой популярностью и её главное место обитания — интернет.

Он содержит большой объем разнообразной информации и доступен практически каждому. Но многие даже не догадываются о существования второго интернета или параллельного мира во всемирной паутине с названием «даркнет».

"Анонимный" интернет

Появление в 1970 году такого «анонимного» интернета, представляло собой использование частной сети. Основная характеристика даркнета — высокая степень анонимности. Первое время «конфиденциальный» интернет не был опасен для других пользователей. Но позже его начали использовать в качестве средства взаимодействия, планирования и совершения криминальных правонарушений.

Часть интернета, которая не индексируется поисковой системой, может содержать даркнет. Анонимный интернет является крошечной частью огромной социальной сети, которую называют «глубокая паутина». В ней имеется контент, не индексируемый ни одной поисковой системой. Наличие адресов в электронной почте, закрытых страниц брендов, учётных записей в сетевых банках пользователя выступают элементами контента Дип Веб.

Благодаря использованию специального программного обеспечения, в частности браузера для анонимного серфинга Тор, пользователям открывается доступ к сайтам в Дип Веб. Они попадают в зашифрованную сеть для скрытия информации о людях, которые управляют сайтом и подключением служб к ним. Работа сайта или службы с использованием зашифрованных сетей не говорит о незаконности или сомнительности самого сайта. Даркнет также используют страны с репрессивным режимом, где множество политических информаторов и активистов общаются, и не оставляют при этом цифровых следов. Таким образом, коммуникация в даркнете помогает скрыть личность человека.

История Шёлкового пути

Шёлковым цифровым путём называли один из самых известных сайтов в даркнете. Силк Рэуд выступал в качестве платформы для незаконных действий, которые включали покупку и продажу наркотических средств, информацию о личных данных пользователя. Этот сайт давал возможность приобрести данные кредитной карты и даже оружие. Шёлковый путь стоял во главе всех похожих платформ на чёрном рынке даркнета.

Даркнет и криптовалюта

Запуск чёрного рынка в Шёлковом пути произошёл в 2011 году. BTC использовался пользователями на сайте в качестве платёжного средства. Поскольку биткоин был достаточно анонимен, прост в трансграничной транзакции и окончательности расчётов, он был самым подходящим видом криптовалюты для оплаты за незаконные действия на сайте.

Через пару месяцев после начала работы сайта, стоимость биткоина резко выросла, тем самым обратив внимания СМИ к рынку цифровых деньг в анонимной сети. Но правоохранительные органы использовали бухгалтерскую книгу в системе блокчейн для отслеживания незаконных транзакций на Шёлковом пути. Многие сторонники криптоденег поощрили наказание создателя сайта. Благодаря аресту, связь между даркнетом и криптовалютой была подорвана.

Совсем скоро, новая цифровая монета под названием «Монеро» вышла на крипторынок и теперь пользуется значительным вниманием. 2014 год ознаменовался созданием данного альткоина.

Свою известность он приобрёл благодаря скрытой информации о транзакциях, в частности, цифровой адрес отправителя и получателя, отправленная или полученная сумма монет. Поэтому Монеро идеально подходит для совершения незаконной транзакции в анонимной сети. Монеро также используют криптоджекиры, которые занимаются взламыванием десктопов для получения прибыли в виде криптоденег. Этот фактор влияет на рост киберпреступности.

Поэтому правоохранительные органы используют ужесточённые меры при регистрациях пользователей, с возможным замораживанием активов на криптовалютной бирже.

Комментарии

Для возможности добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.
Полезные сервисы