Как создать гайд: советы и инструменты

22 ноября 2024, 12:25
387
0
Гайдом (от английского guide — путеводитель, советчик, проводник) принято называть подробную инструкцию, помогающую решить конкретную задачу. 

Такой формат руководства подходит для самых разных целей — от сборки шкафа до запуска стартапа, и используется практически в любых сферах бизнеса. В статье расскажем, как создать гайд, и как с его помощью привлечь клиентов, увеличить трафик и повысить лояльность аудитории.

Какие задачи решает гайд

Тот, кто хотя бы раз был в ситуации, когда приходится решать задачу, с которой раньше не сталкивался, знает, как ценятся простые и понятные инструкции. Привлекательность гайда — в его простоте. Вы даете пользователям наглядный алгоритм действий, помогающий получить желаемый результат. При этом им не нужно глубоко вникать в вопрос, искать дополнительные материалы.

Еще один плюс гайда — возможность использовать его в разных областях. Таким образом можно обучать новичков, оптимизировать рабочие процессы, внедрять новые технологии и стратегии, повышать пользовательский опыт. Поэтому формат стал популярен в сфере диджитал-маркетинга. С его помощью можно решить одновременно несколько задач:

  • Привлечение трафика. Гайд точно соответствует пользовательским запросам, поэтому часто попадает в топ выдачи. Благодаря этому увеличивается количество переходов на сайт.
  • Повышение информированности. Гайд позволяет компании ненавязчиво познакомить пользователей со своими продуктами, показать их преимущества на практике — продемонстрировать, как с их помощью пользователь может решить свою проблему.
  • Нативная реклама. Гайд не содержит призыва к действию, вы продвигаете продукт через полезный контент. Пользователь находит решение волнующего вопроса, а вы привлекаете внимание к продукту.
  • Повышение лояльности. Если гайд помог человеку получить ожидаемый результат, высока вероятность, что в следующий раз уже целенаправленно придет на сайт, если у него возникнет схожий вопрос.

Вы можете использовать гайды как лид-магнит: Предложите потенциальным клиентам подписаться на публикации в обмен на полезную рассылку.

Советы по созданию гайда

Прежде всего, необходимо определиться с форматом. Существует пять основных видов оформления гайда.

  • Инструкция по эксплуатации — пошаговый алгоритм, показывающий, какие действия нужно выполнить, чтобы решить одну узкую задачу — как удалить фон на фотографии, собрать шкаф, сделать салат и т. д.
  • Руководство или мануал — имеет более общую, по сравнению с инструкцией, направленность. Пользователь знакомится с продуктом, получает представления о функциях и понимает, как его можно использовать. Например, в руководстве объясняется не только как убрать фон, но и подробно описывается весь процесс редактирования фото.
  • Часто задаваемые вопросов (FAQ). Позволяет охватить все ключевые моменты, связанные с эксплуатации продукта, которые могут вызвать затруднения у пользователей.
  • Формат «вопрос-ответ» помогает эффективно донести информацию, решить пользовательские проблемы и одновременно разгружает отдел техподдержки.
  • Экспертная оценка. Предлагается несколько путей решения задачи и дается комментарий специалиста к каждому варианту. Например «3 способа удалить фон» или «Пользователь сам выбирает, каким образом действовать.

От выбора формата будет зависеть стиль подачи, объем материала. Но написание любого вида гайда состоит из нескольких общих этапов.

Определение целевой аудитории гайда

Прежде всего, нужно ясно представлять, для кого вы пишете. Кому предназначен гайд: новичкам или профессионалам, молодежи или старшему поколению, жителям столицы или провинциалам и т. д. От этого зависит стиль подачи, уровень проработки материала.

Например, если вы пишете для новичков, текст должен быть простым. Нужно дать пояснения к специальным терминам, добавить больше картинок, иллюстрирующих процесс. При составлении гайда для опытных пользователей, не обязательно подробно останавливаться на промежуточных моментах, можно использовать профессиональный сленг.

Создание структуры и содержания гайда

Как составить гайд, чтобы его заметили? Прежде всего, придумайте заголовок. Он должен полно отражать проблему, и в то же время не содержать ничего лишнего. По названию пользователь должен четко понимать, что он прочитает и какой результат получит на выходе. Избегайте общих формулировок, обозначьте пользу, которую получат читатели.

  • Проанализируйте поисковую выдачу по интересующей теме и постарайтесь, чтобы название повторяло наиболее частые запросы.
  • Укажите целевую аудиторию, которой адресован гайд: вместо «Способы продвижения в Телеграм», используйте «Как ландшафтному дизайнеру создать и раскрутить свой ТГ-канал без больших вложений».
  • Добавьте конкретики с помощью чисел. Примеры: «Как приготовить шоколадный кекс за 15 минут», «Три простых способа, как удалить предмет на фото» и т. д.

Содержание — какие разделы включить

Выделите в тексте основные части:

  • Введение — кратко расскажите читателям, о чем ваша статья, кому она предназначена, какие вопросы затрагивает.
  • Подготовительно-информационная часть — в ней более подробно описывается проблема, рассказывается, какие потребуются инструменты. Здесь же можно дать краткие пояснения по терминологии.
  • Описание процесса — основной раздел, представляющий собой пошаговую инструкцию с (вариант — несколько способов в виде отдельных алгоритмов для каждого).
  • Заключение — демонстрация результата. Покажите пользователю, что он получит на выходе.

При желании можно добавить вспомогательные разделы: перечень основных ошибок или проблем, с которыми может столкнуться пользователь. Не обязательно давать информацию подробно. Лучше осветить ключевые моменты и вставить активную ссылку в ПДФ. Переход заинтересованного пользователя, «подогретого гайдом» повышает вероятность, что он совершит целевое действие: скачает пробную версию продукта, оформит подписку и т. д.

В раздел «Заключение» можно добавить мягкий призыв к действию. Его обычно оформляют как предложение попробовать демоверсию продукта. Если в гайде рассматривается несколько способов, будет уместно в итоговом абзаце сослаться на мнение эксперта. Так вы сможете подчеркнуть преимущество вашего предложения перед другими.

Как сделать гайд удобным для чтения

Первый вопрос — какой должен быть оптимальный объем гайда? Точных рекомендаций не существует, все зависит от типа проблемы, которую вы решаете, и формата. Ваша задача — полно осветить тему и ответить на вопросы, волнующие читателя.

Несколько советов, как оформить гайд, чтобы его было легче читать.

  • Старайтесь делать абзацы на 3–7 строк. Если информации много, разбейте каждый раздел на структурные блоки и оформите их подзаголовками.
  • Для структурирования данных используйте списки — маркированные и нумерованные.
  • Если требуется сравнение, сделайте его с помощью таблицы.
  • Выделяйте важные моменты с помощью врезок.

Определение маркетинговых стратегий

Ценность гайда как контента — его долгосрочность, он может оставаться актуальным не один год. Но чтобы инструмент работал, необходимо выбрать эффективную маркетинговую стратегию. Для повышения отдачи, задействуйте все варианты:

  • Применяйте SEO-оптимизацию, чтобы вывести гайд на первые позиции в выдаче. При написании содержания и создания структуры, опирайтесь на семантическое ядро — комплекс определенных слов и фраз, которые определяют тематическую направленность. Грамотно проработанная семантика повышает видимость сайта для поисковых систем.
  • Размещайте материал на своем и партнерских сайтах. Выбирайте площадки, соответствующие тематике статьи и вашей ЦА.
  • Используйте SMM-маркетинг — делайте публикации в соцсетях, Дзен и телеграм-каналах. Стимулируйте активность подписчиков, чтобы получить отклики, комментарии, репосты. Алгоритмы социальных сетей настроены так, что в первую очередь в рекомендации попадают посты, вызывающие больше реакций. Взаимодействие с подписчиками само по себе продвигает ваш контент в ленте.
  • Запустите рассылку по электронной почте и в мессенджерах. Включите гайд в подборку полезного материала: например, отправьте подписчикам обзор новых продуктов и приложите к нему инструкцию.

Форматирование и визуальное оформление гайда

Одна из частых ошибок при написании гайдов — не уделять внимание визуальному ряду. Расскажем, как выбрать иллюстрации, и как правильно оформить контент.

Как оформить гайд

Чтобы сделать алгоритм понятным, желательно сопровождать каждый шаг в описании картинкой. В зависимости от тематики, вам потребуются различные изображения.

Прохождение игр, инструкции по работе с приложениями — скриншоты экрана

Решение практической проблемы — иллюстрации или инфографика с демонстрацией последовательности действий

Кулинарные рецепты — фотографии с этапами приготовления блюда

Хорошая идея — завершить блок с инструкцией видео. В ролике нужно показать все этапы последовательно

Не добавляйте картинки просто для того, чтобы разбавить текст. Визуальный контент должен нести пользу: демонстрировать процесс, облегчать восприятие. Обратите внимание на качество: изображение должно быть четким, не размытым. Выделяйте важные моменты стрелками, рамками. Если на одной картинке показано несколько последовательных действий, обозначьте их цифрами.

Какой инструмент выбрать для создания гайда

Написать текст и вставить картинки можно на ПК в Microsoft Word, LibreOffice Writer или онлайн в Яндекс Документах, Google Docs. Но оптимальным инструментом для создания гайда станет PDF-редактор.

Плюс этого решения — на выходе вы получите файл в универсальном формате. Макет можно отправить на печать или опубликовать его в сети. Доступны разные способы — можно напрямую импортировать PDF-документ через хостинг (FlipHTML5, Scrib, WeTransfer) или встроить его на сайт с помощью тегов HTML <embed> и <object>. При этом структура статьи останется неизменной: сохранится форматирование, изображения, ссылки.

Создать гайд в формате документа можно с помощью специальной программы, например, отечественного редактора PDF Commander. Редактор позволяет набрать и отформатировать текст, вставить иллюстрации и кликабельные ссылки. Если вы планируете опубликовать инструкцию в бумажном формате, в ПДФ-редакторе удобно подготовить печатный макет.

Итоги

Роль гайда в контент-маркетинге трудно переоценить. Он работает как нативная реклама — привлекает внимание к продукту без навязчивого побуждения к действию, повышает доверие клиентов к бренду. Решая проблемы пользователя, вы одновременно разгружаете свою команду — например, техподдержке не придется отвечать на простые вопросы, появится больше времени для решения серьезных проблем.

Правильно написанный гайд будет работать на вас долгое время. Насколько ваша инструкция соответствует требованиям хорошего контента, можно проверить с помощью простого чек-листа:

  • материал соответствует запросам пользователей;
  • тест легко воспринимается — понятен, не содержит воды и сложной терминологии, структурирован;
  • тема полностью раскрыта, для решения задачи не требуются уточнения и дополнения;
  • в статье есть полезный визуальный контент, иллюстрирующий процесс;
  • в финале демонстрируется полученный результат и содержится призыв к действию.

Еще один важный момент — информация должна быть актуальной. Если вы хотите получать отдачу от гайда не один месяц или год, регулярно проверяйте инструкцию и, если необходимо, вносите коррективы.

Продумайте способы продвижения — используйте все доступные маркетинговые инструменты. Найдите площадку для публикации, востребованную у вашей ЦА. При размещении в соцсетях приложите усилия к органическому распространению контента — стимулируйте пользовательскую активность: лайки, обсуждения, репосты.

Комментарии

Для возможности добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.
Полезные сервисы