Разберем, как создать вирусный контент и что для этого нужно.
Что такое вирусный контент
Виральный контент получил свое название из-за сходства с вирусами. Такие материалы стихийно распространяются от первоначального источника (бренда) самой аудиторией. Интерес может стихать, а спустя какое-то время разгораться с новой силой.
Завируситься может любой материал: картинка, ролик, песня, фраза, танец, жест, звук. В эпоху интернета для многих брендов основным каналом распространения стали соцсети и мессенджеры. Впрочем, при необходимости и при наличии достаточных ресурсов также можно задействовать телевидение, радио, билборды, печатные издания, листовки или проводить живые мероприятия. Например, в рамках промо-кампании фильма «Барби» (2023 г.) был запущен специальный сайт. Он автоматически стилизовал пользовательские селфи под характерный антураж кинокартины.
Что делает контент вирусным
Трансформация контента из «обычного» в вирусный происходит, когда после публикации (посева) другие люди начинают массово делиться им. Вы разместили материал в соцсети. Его репостнули другие пользователи из числа подписчиков или случайных посетителей. Далее цепочка перепубликаций продолжается через подписчиков, друзей и людей, случайно посетивших профиль ранее репостнувшего вас человека.
Применительно к маркетингу виральность сохраняется до тех пор, пока прослеживается связь с брендом. Контент может оказаться удачным и его скопируют другие пользователи или компании. Однако после всех переделок и публикаций аудитория может забыть про авторов оригинала.
Для чего нужны вирусные посты
Люди недолюбливают рекламу и даже готовы платить деньги, лишь бы избавиться от нее. Доступ к соответствующим площадкам для публикации (например, к теле- и радиоэфиру) стоит дорого. Аудитория быстро устает от форматов, которые еще вчера демонстрировали хорошие метрики.
В результате традиционные методы маркетинга требуют больших затрат. Необходимо искать подходы, которые найдут нужный отклик у потенциальных клиентов и при этом не будут заблокированы — техническими средствами или сложившимися привычками (например, часть пользователей не замечает баннеры).
Подготовка и распространение виральных материалов может обходиться дешево. Достаточно сделать иллюстрацию или клип и опубликовать на своем аккаунте. Для более эффективного посева можно заказать перепосты на крупных каналах.
Аудитория не воспринимает вирусные материалы как рекламу. Поэтому она более активно читает их и делится ими с другими пользователями. Благодаря этому растет узнаваемость бренда, охват и вовлеченность. Также можно напрямую стимулировать продажи. Например, сообщать о крупных скидках или о новом товаре.
Как создавать вирусный контент
Теперь поговорим о том, какие особенности нужно учитывать, чтобы создавать собственный контент.
Эмоции как ключевой фактор
Публикация может стать виральной, если вызывает эмоциональный отклик у людей. Чем он ярче и сильнее, тем шире потенциальный охват. Чтобы управлять настроением, необходимо понимать свою целевую аудиторию, знать о ее проблемах, переживаниях, занятиях, образе жизни. Без этого не получится найти актуальные темы и подходящую форму подачи информации.
Почему эмоции важны в вирусном контенте
Люди внимательно просматривают материалы, которые вызывают эмоции. Испытав яркие переживания, человек с высокой вероятностью захочет поделиться ими с другими. Таким образом он:
- повышает собственную значимость — увеличивает число лайков, подписчиков, репостов, комментариев на своем аккаунте, получает одобрение от окружения;
- привлекает внимание к важной проблеме;
- распространяет полезную информацию;
- повторяет актуальные действия за другими людьми (эффект толпы).
Если публикация вызывает безразличие, пользователь не станет ее рассматривать, а перейдет к другой записи в ленте. Он не сделает перепост, соответственно, вирусный эффект не возникнет.
Виды эмоций, вызывающих вирусность
Феномен виральности привлекает внимание ученых. Йона Бергер в одном из своих исследований определил эмоции, которые с большей вероятностью вызывают соответствующий эффект. Из них можно выделить четыре основные:
- Радость. Юмор повышает настроение и помогает отвлечься от повседневных проблем. К тому же люди охотно делятся удачными шутками с другими. Радость от удачно разрешившейся ситуации стимулирует сопереживание.
- Удивление. Нечто странное, необычное, яркое вызывает любопытство. Похожие эмоции человек испытывает от неожиданного поворота сюжета.
- Страх. Выводит человека из состояния спокойствия. Заставляет анализировать происходящее и внимательно изучать публикацию. Чтобы предупредить об опасности, пользователь может сделать репост.
- Гнев. Его вызывают возникающие проблемы, поведение других людей, проявления несправедливости.
Виральностью сложно управлять. Поэтому лучше стимулировать позитивные эмоции, а негативные — использовать только как завязку. Например, обрисовать пугающую ситуацию (страх), которая благополучно разрешается (радость) или в действительности оказывается безобидной (удивление). В противном случае страх может перерасти в панику, а гнев — трансформироваться в ненависть к определенной организации или категории людей.
Создание вирусных заголовков
Заголовок — первое, что замечает пользователь, когда открывает публикацию. На основе этой информации принимается решение: нужно ли изучить пост внимательнее или стоит перейти к другому материалу.
Как заголовки привлекают внимание
Заголовки в сжатом виде передают содержание поста и провоцируют эмоции, которые мы перечислили ранее. Можно привлекать внимание приписками («СРОЧНО!», «ВАЖНО!» и подобными) и форматированием — выделением, более крупным шрифтом, эмодзи.
Оформление подбирается, исходя из особенностей платформы. Например, площадка может не поддерживать настройку шрифтов. Тогда единственным доступным вариантом становятся заглавные буквы (верхний регистр). В любом случае оформление не должно мешать чтению. Также не стоит злоупотреблять приписками. Если все заголовки содержат «ШОК!!!», «СРОЧНО!», «⚡МОЛНИЯ⚡», в какой-то момент аудитория поймет, что на самом деле ничего серьезного не происходит. После этого она перестанет доверять каналу или группе.
Принципы написания ярких заголовков
Наибольший интерес вызывают заголовки, которые:
- Начинаются с цифры или числа — «3 простых правила, которые помогут разбогатеть», «15 советов для хорошей хозяйки», «7 неожиданных ситуаций со счастливым концом».
- Содержат триграммы — ключевые конструкции из трех слов. «Х советов, которые…», «Только Х людей…», «… заставит вас смеяться…» и другие.
- Вызывают интригу — указывают на разгадку, секрет, нечто важное, что заставляет прочитать пост до конца. Можно стимулировать словами в превосходной степени — «величайший», «лучший», «известнейший» и прочими. Однако нельзя обманывать ожидания. Разочарование — одна из самых ярких отрицательных эмоций. Очень сложно вернуть лояльность пользователя, который ее испытает.
Использование трендов и мемов
Нельзя предсказать, какой материал станет вирусным, а какой — пройдет незамеченным. Однако можно повысить вероятность успеха, если адаптировать под свои задачи актуальные явления в медиапространстве.
Как найти и использовать тренды в контенте
Узнавать об инфоповодах, ярких событиях, флешмобах можно из соцсетей и СМИ. Отслеживайте аккаунты новостных изданий, организаций, блогеров и других публичных персон. Присоединяйтесь к активностями и в нужный момент выкладывайте подходящие материалы.
Имейте в виду: тренды скоротечны. Если опоздаете с публикацией, аудитория вас не поймет, поскольку забудет о соответствующем явлении, или начнет над вами подшучивать — медлительность, «отсталость» от текущих событий забавляет активных интернет-пользователей.
Явления отбираются, исходя из того, насколько они близки к вашей отрасли и какие эмоции вызывают. Не стоит шутить над трагедиями (катастрофами, стихийными бедствиями, кровавыми преступлениями и подобным) или использовать их в маркетинговых целях.
Вы можете:
- Размещать на аккаунте бренда подходящие новости. Например, если компания продает рыболовные снасти, выложить сообщение о необычном трофее или курьезном случае на рыбалке.
- Создавать материалы, в которых обыгрываются тренды.
- Присоединяться к активностям, которые проводят другие бренды.
Интеграция мемов в контент
Мемы — одна из форм вирального контента. Обычно это шуточные картинки или клипы. Они адаптируются под специфику бренда.
Мемы быстро теряют актуальность. Однако в зависимости от ситуации, иногда уместно использовать старую шутку.
Интерактивность и вовлеченность
Виральность — прямое следствие активности аудитории. Ее можно стимулировать при помощи некоторых проверенных приемов.
Важность вовлечения аудитории
Вовлечение — это то, насколько активно пользователи реагируют на материал. Оно складывается из количества просмотров, лайков, комментариев, перепостов, Алгоритмы сервисов фиксируют публикации и профили с высокими показателями вовлеченности и чаще выводят их в рекомендации. Лайки, репосты и комментарии могут отображаться в ленте друзей и подписчиков. Эти особенности способствуют распространению контента.
Идеи для интерактивного контента
По собственной инициативе пользователи относительно редко проявляют активность. Обычно она ограничивается лайком и, если человек зашел в профиль, просмотрел несколько публикаций и они ему понравились, то подпиской.
Стимулировать активность можно:
- Призывами к действию (Call To Action, CTA) — предложениями поделиться мнением в комментариях, рассказать свою историю, сделать репост, чтобы о полезной информации узнали друзья.
- Голосованиями и опросами. Они проводятся через специальный функционал сервисов или в комментариях. В этом случае может проявиться азарт (чтобы победил конкретный вариант), начаться дискуссия или активное обсуждение.
- Конкурсами и челленджами. Для участия пользователь должен выполнить некоторое действие, например, смастерить поделку и выложить ее фото в группу или снять ролик. Победить определяется по количеству лайков и получает приз. Иногда своеобразной наградой становится сам факт участия в популярном челлендже.
Успешные примеры
В феврале 2015 года в Tumblr разместили фотографию платья, сшитого по дизайну Roman Originals. Пост сопровождался вопросом: какого оно цвета? В комментариях разгорелись споры. Публикация выкладывалась и на других платформах. На портале Buzzfeed за несколько дней она получила 37 млн просмотров. На фоне этого существенно выросли продажи всех похожих платьев.
Истинной причиной споров стало низкое качество оригинального фото. Плохое освещение и искаженная цветопередача породили иллюзию восприятия
Челлендж #10yearschallenge привлек бренды и обычных пользователей. По его условиям, нужно выложить два снимка: одно — сегодняшнее, другое — сделанное 10 лет назад. Компании делились фотографиями своих продуктов, офисов и команд.
Как создать вирусное изображение самостоятельно
Чтобы подготовить материалы для вирального поста, нужен подходящий редактор. Для работы с изображениями можно взять приложение ФотоМАСТЕР. Разберем, как создать мемную картинку в нем.
1. Запустите программу и добавьте в нее фото с основным объектом.
2. При необходимости можно поворачивать изображения и отражать их по горизонтали и вертикали. Для этого предназначена функция «Геометрия» в разделе «Инструменты».
3. В том же разделе выберите «Замена фона».
4. Выделите кистью главный объект и фон.
5. Кликните «Выбрать изображение для фона» и загрузите новый задник.
6. Отрегулируйте размер и положение объекта в кадре.
7. Настройте параметры «Размытие», «Границы» и «Адаптация цветов к фону», чтобы объект лучше сочетался с задним планом.
8. Дополнительно можно наложить эффекты.
9. Перейдите в «Текст и рамки» и выберите «Добавить текст».
10. Добавьте надписи, а затем сохраните результат через меню «Файл».
Где распространять вирусный контент
Чтобы контент начал распространяться по интернету, его нужно опубликовать. Личные сайты в этом случае не подходят. Разберем, какие платформы более актуальны.
Обзор и особенности основных платформ
В русскоязычном сегменте популярны следующие сервисы:
- Telegram — мессенджер, который трансформировался в соцсеть. Позволяет регистрировать каналы, куда можно выкладывать изображения, видео, аудиозаписи и текстовые заметки. Взаимодействие с аудиторией происходит посредством подписок, репостов, реакций, комментариев и опросов.
- Pikabu — платформа для пользовательских блогов. Наиболее популярны текстовые посты, но их можно дополнять или заменять видео и графикой. Есть подписки, перепосты и комментарии.
- Дзен — многофункциональная платформа для видео, коротких роликов и статей. Предусмотрены лайки, репосты, комментарии и подписки.
- ВКонтакте — соцсеть, которая объединяет несколько других сервисов, к примеру, видеохостинг VK Видео. Можно зарегистрировать сообщество или выкладывать контент на обычном аккаунте. Доступны реакции, перепосты, голосования, комментарии и подписки.
Как адаптировать контент под каждую платформу
Значительная часть пользователей заходит в интернет с мобильных устройств (главным образом со смартфонов). На телефонах удобнее просматривать квадратные или вертикальные изображения и видео. Подготовить две версии материалов — под портретный и горизонтальный режим, нельзя. Компромиссным вариантом будет соотношение сторон, близкое к квадрату.
Платформы устанавливают требования к разрешению и пропорциям кадра. Так, во ВКонтакте размер обложки для статьи составляет 510х286 пикселей. Минимальное разрешение для историй — 720х1280 пикселей, рекомендуемое — 1080х1920.
Если контент не соответствует требованиям, его не получится загрузить или сервис выполнит автоматическое преобразование. В результате материал может исказиться или будет кадрирован. Чтобы избежать проблем, нужно заранее учитывать все ограничения. При этом придется создать несколько версий — отдельно для каждой платформы.
Заключение
Теперь вы знаете, как сделать вирусный контент. Нужный эффект достигается за счет сильного эмоционального отклика у пользователей. Лучше стимулировать позитивные настроения, такие как радость и удивление. Это можно сделать, если хорошо понимать интересы и проблемы целевой аудитории.
Идеи для публикаций часто дают тренды и популярные мемы. Различные интерактивы — челленджи, опросы и конкурсы, повышают интерес подписчиков. Подготовить ролик или изображение можно в видео- или графическом редакторе, например, в ФотоМАСТЕРе. Из всех платформ в русскоязычном интернете актуальны Telegram, ВКонтакте, Дзен и Pikabu.
Комментарии
-
30% отчислений вам
Партнёрка для владельцев сайтов
-
Заработок на ссылках
Купля-продажа эффективных ссылок
-
Биржа сайтов/каналов/групп
Продать сайт за 500 000 ₽? Легко!