
В первую, очередь стоит отметить, что в итоговую стоимость, которую предоставляет веб-студия после ознакомления с требованиями заказчика, входит как себестоимость (затраты на создание сайта, в том числе и зарплата сотрудникам), так и наценка. О размере последней заказчик может лишь догадываться, хотя на создание сайтов на периферии, наверняка, будет куда меньшая наценка, чем на разработку сайта в столичной студии.
Себестоимость же вполне можно проанализировать, выделив те основные пункты расходов, которые впоследствии и влияют на стоимость разработки:
- Услуги по составлению концепции сайта и технического задания. Перед созданием любого сайта необходимо определить его цели и задачи, и только потом работать над техническим заданием, которое, в свою очередь, является связующим звеном между специалистами и заказчиком. ТЗ составляет, как правило, не сам заказчик, а менеджер студии. На это также уходит время, которое должно быть оплачено. Стоимость разработки технического задания и концепции сайта может составлять до 10% от общей цены.
- Разработка дизайна. Занимается этим один или целая группа специалистов. Дизайнер может взять за основу готовый шаблон и лишь уникализировать его (эконом-вариант), либо создать дизайн «с нуля». В этом случае заказчику предлагается несколько вариантов (эскизов), из которых он выбирает лучший. Довольно часто дизайн – одна из основных статей расходов. Его стоимость зависит от количества страниц, сложности проекта и, наконец, «имени» самого дизайнера или студии. В студии Артема Лебедева, например, дизайн может стоить десятки тысяч долларов, а у фрилансера, который лишь месяц назад начал работать в Интернете, вы можете заказать точно тоже самое за 50-100$. После разработки дизайна и настройки движка (если он есть) потребуется верстка страниц.
- Программная часть. Стоимость ее разработки зависит от наличия и вида CMS, количества модулей, сложности их создания и установки. Самый дешевый вариант – готовая бесплатная платформа, самый дорогой – CMS, созданная по индивидуальному заказу. Оптимальный вариант для среднестатистического коммерческого сайта (визитки или интернет-магазина) – платный движок.
- Наполнение. В этом случае все зависит от типа сайта и количества страниц. Если речь идет об обычной визитке на 3-5 страничек, за наполнение уникальным текстом могут и вовсе не взять ни рубля. Копирайтинг стоит от 4$/1000 знаков. Впрочем, текстами занимаются уже во время продвижения, однако за наполнение заказчикам в некоторых случаях приходится платить немало денег. Если это интернет-магазин с тысячью позиций, их придется заполнять – либо с помощью специальной программы, либо вручную.
Заполнение – не последний этап создания сайта. После разработки его обязательно протестируют и при необходимости доработают. Но на это уходит куда меньше денег и времени. Другое дело – последующая раскрутка. Зачастую продвижение сайтов на Волгоград, Москву, Нижний Новгород – вне зависимости от города может стоить гораздо больше его создания. И некоторые компании даже идут на уступки, разрабатывая сайты бесплатно при заказе рекламной кампании. Средняя стоимость заказа по раскрутке сайта составляет 300-500$ в месяц.
Кроме перечисленных выше пунктов в стоимость разработки сайта входит покупка домена (а домен может стоить и 100 рублей, и 1000$), а также аренда хостинга или выделенного сервера. Совет: перед покупкой домена проверяйте whois домена на предмет его занятости.
Теперь вы можете посчитать во сколько вам обойдется создание готового сайта и его раскрутка.
Комментарии
-
30% отчислений вам
Партнёрка для владельцев сайтов
-
Заработок на ссылках
Купля-продажа эффективных ссылок
-
Биржа сайтов/каналов/групп
Продать сайт за 500 000 ₽? Легко!