И один из основных вопросов – это выбор подходящего «движка» для веб-проекта. Будет обидно, если вы потратите на решение данной несложной задачи целую кучу времени. Лучше уделите лишние минуты более приятным вопросам, а особенности выбора «движка» для вебсайта мы разберем в этой статье.
Востребованные CMS
Стоит понимать, что запустить любой сайт можно практически на любой из популярных CMS. Так, на одних и тех же «движках» создаются интернет-магазины, блоги, порталы, сайты-визитки и даже онлайн-сервисы. Что уж говорить, даже форумы умудряются посадить на ВордПресс.
Но «можно» – не значит «рационально». Неправильно подобранный движок, все-равно, рано или поздно, приведет к немалому количеству трудностей. Особенно, ели у сайта начнет расти посещаемость, чего мы все так желаем. А переносить сайт с одной CMS на другую – задача не из дешевых. Поэтому важно сразу сделать правильный выбор движка.
В большинстве случаев, выбирать приходится между системами:
- WordPress;
- Joomla;
- Drupal;
- 1С-Битрикс;
- OpenCart.
Но прежде чем приступать к рассмотрению достоинств и недостатков каждой из них, приведем немного статистики. Среди всех веб-движков в мире лидирующую позицию занимает CMS WordPress. На первом месте по популярности он будет, наверное, еще очень долго. На WP функционируют практически 40% всех сайтов!
Второй по востребованности считается Joomla. Его применяют примерно в 7 раз реже лидера. С незначительным отставанием бронзу получает платформа Drupal. Выбор идеального варианта из этих CMS является сугубо личным решением. Некоторым вебмастерам больше нравится ВордПресс, иные способны работать только с Джумлой, а некоторые предпочитают вообще что-нибудь экзотическое.
WordPress – хороший вариант для новичков
Почему ВордПресс стал лидером среди движков? Прежде всего, он подкупает легкостью установки и управления веб-сайтами. Помимо этого, пользователям доступны тысячи шаблонов и плагинов, которые позволяют создавать фактически любые проекты. Несмотря на то, что основная специализация движка – блоги, с помощью расширений на нем прекрасно работают новостные сайты и интернет-магазины, корпоративные сайты и сайты-визитки, лендинги и портфолио.
Выделим ключевые преимущества WordPress:
- бесплатная лицензия;
- легкая процедура установки;
- наличие больше 55 тыс. плагинов, которые предназначены для расширения функционала;
- возможность редактировать исходный код вебсайта;
- тысячи различных шаблонов дизайна с собственным набором виджетов;
- высокая производительность и скорость работы;
- простота наполнения веб-сайта контентом.
В дополнение ко всему, WordPress не требователен к хостингу, и может работать практически на любом шареде с PHP и MySQL, потребляя незначительное количество ресурсов. Выбор хостинга для данной CMS сводится к определению места на диске. В большинстве случаев 1 ГБ бывает вполне достаточно. Такая неприхотливость движка, позволяет размещать сайты на бюджетном тарифе, экономя финансы владельца проекта. И это еще одна причина, по которой WP так популярен среди новичков.
Из минусов ВордПресса нужно отметить факт, что определенные плагины, созданные независимыми разработчиками, могут не совмещаться друг с другом. Также нередко наблюдаются проблемы с безопасностью ввиду уязвимости некоторых расширений.
Joomla – настоящий тяжеловес
Сегодня немало вебмастеров отдают предпочтение этой CMS. Она обладает собственными достоинствами, равномерно чередующимися с недостатками. Джумла, даже без дополнительных плагинов, изначально имеет неплохие возможности. Однако система довольно тяжеловесная, и работает медленнее чем WordPress.
Благодаря обширному сообществу, для Джумлы также создано множество расширений и шаблонов. Плюсы системы:
- открытый исходный код;
- развитое сообщество пользователей;
- гибкий функционал;
- визуальный редактор, позволяющий добавлять контент без перехода в админку;
- отчеты об ошибках и встроенный режим отладки.
Из минусов выделяют более сложную работу, в сравнении с WP, а также потенциальные уязвимости в системе. Лучше изначально нанять опытного веб-программиста для надежной защиты вебсайта от взломов.
Drupal – выбор профессионалов
Друпал выбирают пользователи, стремящиеся создавать сайты профессионального уровня. Площадка позволяет разрабатывать однотипные интернет-проекты – блоги, форумы, новостные порталы с минималистическим дизайном.
Если ваша цель – интернет-магазины, то от этого движка лучше отказаться. На нем можно создавать сайты электронной коммерции, но это не будет легким процессом. Вкладывать усилия в интернет-магазин на Друпал не стоит, т.к. для этого вида сайтов есть специальные движки, оптимизированные для ведения онлайн-коммерции.
Drupal – бесплатная система. Главное ее преимущество состоит в многочисленности функций. Если эту CMS сравнивать с Джумлой, то она еще более сложно осваиваемая. Этот недостаток полностью оправдается многофункциональностью, но начинающим вебмастерам Drupal не подходит.
Бесплатных шаблонов для Друпал не много. Так что, при выборе этого движка, приготовьтесь к покупке премиум темы.
А как же быть с электронной коммерцией?
Если вы задумываетесь над созданием интернет-магазина, то обратите внимание на 1С-Битрикс. Система платная, но она специально «заточена» под потребности бизнеса. Разработчиками представлены сотни готовых интеграций и модулей. Из недостатков выделим дорогую стоимость лицензии. Кроме того, новичкам будет сложно с этой системой. Если нужен более простой и бесплатный аналог, стоит выбирать OpenCart.
Комментарии
-
30% отчислений вам
Партнёрка для владельцев сайтов
-
Заработок на ссылках
Купля-продажа эффективных ссылок
-
Биржа сайтов/каналов/групп
Продать сайт за 500 000 ₽? Легко!