Ловим ботов в Яндекс Директ просто и эффективно, защита от скликивания

3 августа 2020, 11:31
889
0
Сегодня зарабатывать на партнерских ссылках не пробовал, наверное, только самый ленивый. Однако большинство «арбитражников» серьезно озадачиваются необходимостью проведения мероприятий по отсеиванию ботов и повышению качества трафика.

И вот здесь начинается самое интересное: после нескольких попыток настроить специализированный сервис для блокировки ботов, начинает казаться, что «игра не стоит свеч».

Масштабы борьбы

Статистические данные свидетельствуют о том, что ситуация с трафиком на сегодняшний день достаточно плачевная. Например, скликивания из контекстной рекламы составляют порядка 15% (по некоторым данным https://cpalive.pro/11985/ до 27%), из баннеров – около 19%, а тизерный трафик практически наполовину состоит из ботов (45%).

Что делать?

Рассмотрим пример популярного сервиса, который за 0,001 у.е. берется отследить переход по размещенной в объявлении партнерской ссылке и избавить «арбитражника» от навязчивых ботов. Для эффективной работы сервиса необходимо сделать прокладку, установить код и выполнить еще кучу дополнительных телодвижений. Конечно, такой функционал с наскока освоил не каждый пользователь ClickFrog, поэтому разработчики этого полезного сервиса сегодня предлагают более простой функционал.

Отслеживание ботов такой сервис реализует следующим образом, рассмотрим на примере Яндекс.Директ. Определяет одновременно множество параметров, например, длительность сессии, анализ поведения посетителя на сайте. После тщательного анализа каждого параметра ClickFrog классифицирует посетителей как ботов или нормальный трафик. Первые автоматически попадают в специальную базу данных, сведения из которых закачиваются в Яндекс через API. Результат – объявления с вашего ресурса более не видны пользователю. С Яндексом есть один нюанс – за одну кампанию система забанит только 25 ip, в то время как тот же Google. Adwords банит одновременно 500 адресов.

Что касается стоимости работы сервиса, то здесь расчет достаточно простой: при покупке в Яндекс.Директ 3000 переходов, клиент заплатит порядка 900 у.е. (по 30 центов за переход). Скликивание 15% объявлений контекстной рекламы – это лишние 135 у.е. переплаты, которые будет экономить ClickFrog. При и указанной выше стоимости блокировки одного бота работа сервиса обойдется в какие-то 3 у.е. в месяц.

Упрощенное подключение ClickFrog

ClickFrog предлагает связать оффер с защищенным доменом через несколько простых шагов:

  1. Прописать партнерскую ссылку.
  2. Прописать TITLE.
  3. Припарковать домен (вместо своего можно создать тестовый).
  4. Сохранить все указанные параметры, после чего можно увидеть припаркованный домен.

После реализации указанных шагов на созданном сайте будет встроен сервис ClickFrog и автоматически запущен процесс отфильтровывания ботов. Кроме значительного упрощения функционала, данный сервис предлагает совершенно бесплатное использование, что не может не радовать.

Работа с Marketgid через ClickFrog

Если одним из источников трафика на ресурсе является Marketgid, то к нему можно подключить дополнительный модуль сервиса ClickFrog. Здесь есть несколько моментов, на которые необходимо обратить внимание:

  • Для начала блокировки ботов необходимо в настройках кампании добавить параметр «mgd_src» и отметить галочкой включение передачи id площадки в ссылке.
  • Если через аккаунт в Marketgid прокачивается более 200 у.е. в месяц, то работа модуля будет совершенно бесплатной.
  • Подключение модуля возможно для нового аккаунта, поэтому придется обратиться в техподдержку Marketgid с просьбой открыть новый аккаунт.

Работа с Direct/Advert через ClickFrog

В Direct/Advert (входит в тройку крупнейших тизерно-рекламных сетей Рунета) для подключения модуля ClickFrog не требуется никаких самостоятельных действий.

Необходимо лишь обратиться в техподдержку с просьбой создания нового аккаунта и подключения автобана ClickFrog.

Однако здесь стоит всегда помнить, что в данной тизерной сети нельзя рекламировать продукты следующих тематик: азартные игры, порно, смс-подписки, сетевой маркетинг и финансовые пирамиды, нецензурные материалы, товары почтой без указания точных реквизитов, обучающие материалы без соответствующих сертификатов и т.д.

Комментарии

Для возможности добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.
Полезные сервисы