Что такое инфраструктура как услуга (IaaS)?

13 августа 2020, 15:57
385
0
Инфраструктура как услуга (IaaS) – это система облачных вычислений, которая предоставляет виртуализированные вычислительные ресурсы через интернет.

IaaS является одной из трех основных категорий сервисов облачных вычислений Public cloud вместе с программным обеспечением как услуга (SaaS) и платформой как услуга (PaaS).

IaaS быстро масштабируется или уменьшается по мере необходимости и помогает избежать необходимости закупать физические серверы и другую инфраструктуру центра обработки данных. Каждый ресурс предлагается в качестве отдельного сервисного компонента. Поставщик услуг облачных вычислений управляет инфраструктурой, а пользователь устанавливает, настраивает и управляет программным обеспечением, включая приложения, промежуточное программное обеспечение и операционные системы.

Преимущества инфраструктуры как услуги

Основными преимуществами облачных вычислений являются экономия затрат, гибкость и доступность. Платформы обслуживания, такие как серверы, программное обеспечение и управление, оплачиваются поставщиком и могут гибко изменяться в соответствии с индивидуальными потребностями. Абоненты или пользователи платят за нужные им функции, и настройка этих сервисов происходит динамично. Облачные приложения могут быть открыты из любой точки мира и развернуты за часы, дни или недели.

1. Масштабируемость

Благодаря сочетанию вычислительной мощности облачных серверов поставщики облачных услуг предлагают масштабируемые услуги без частичной емкости. Благодаря гипервизорам, максимизирующим вычислительные ресурсы, повышенный спрос со стороны клиента мгновенно удовлетворяется за счет высокой вычислительной мощности.

Нет проблем с ограничением функций одного сервера и принуждением клиентов приобретать дополнительные серверы по мере роста спроса. Там, где система уже подготовлена, клиент может получить доступ к услуге без затрат или задержки при первоначальной настройке сервера.

2. Надежность

Опираясь на большое количество облачных серверов, сервисы с меньшей вероятностью будут иметь проблемы из-за проблем с производительностью или простоев из-за резкого увеличения спроса. Модель также защищает от единичных точек отказа. Если один сервер отключается, это не нарушает службу, предоставляющую ресурсы, потому что множество других серверов обеспечивают избыточность. Например, физический сервер может быть расположен в разных центрах обработки данных (или даже в разных странах) поэтому если экстремальный сбой вынудит центр обработки данных отключиться, сбоев не будет.

3. Экономичность

Масштабируемость облачных серверов означает, что услуги предлагают значительную экономию затрат для конечного пользователя. Клиенты платят только за то, что они используют, и им не нужно платить авансом за емкость, которая им может не понадобиться, избегая затрат на настройку подключения отдельных серверов к сети. И наоборот, любые затраты на установку, связанные с подключением облачных серверов к сети, являются накладными для поставщика облачных услуг.

Облачные модели также позволяют провайдерам избегать долгосрочных блокировок. Устранение долгосрочных издержек при подключении отдельных серверов к сети увеличивает окупаемость инвестиций клиента. Устранение этой напряженности объединяет клиентов и поставщиков на одной стороне прогресса.

Комментарии

Для возможности добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.
Полезные сервисы