Тем не менее, на биржах зарегистрированы тысячи пользователей. Что же касается работы вне биржи, то и там, увы, не все столь радужно (подробнее смотрите на https://topranker.ru/). Где плюсы, там и минусы. Впрочем, обо всем по порядку.
Положительные стороны работы вне биржи
Заработок
Плюс бесспорный. Месячный заработок фрилансера, зарабатывающего вне биржи, на порядок больше. И дело не только в расценках. Сколько заработано, столько и получено. Ведь заказчик переводит деньги безо всяких комиссий.
Развитие предпринимательской жилки
Исполнитель назначает цену по своему усмотрению, а иногда оставляет за клиентом право поторговаться. А еще он вправе потребовать предоплату. Все эти организационные вопросы способствуют развитию предпринимательской жилки.
Профессиональное развитие
Работа вне биржи идет по принципу: «дальше – больше». Человек время от времени чувствует, что неплохо бы чему-нибудь научиться – освоить лендинг, автоворонки, попробовать участие в партнерских программах. Благо, полезных и интересных вебинаров или более серьезных курсов предостаточно. Таким образом, человек учится чему-то новому и, соответственно, растет.
Отсутствие условностей
Если человек отказался от заказа, никто не снизит рейтинг. Ведь вне биржи дело не в рейтинге или уровне, а в качестве работы.
Отрицательные стороны работы вне биржи
По большому счету, минус всего один. Но какой!
Обман
Вне биржи работа держится на доверии, которое, к сожалению, оправдывают не все. Здесь у каждого своя правда. Исполнитель требует предоплаты, и это нормально: даже если предположить, что заказчик его обманет, какие-никакие деньги все-таки будут получены. Заказчик возражает, и, надо сказать, резонно, что и исполнитель может получить деньги, а работать и не подумает.
Еще один аргумент, который приводят исполнители: с творчеством автора он незнаком, а значит, требовать предоплату с его стороны несколько самонадеянно. Конечно, существуют тестовые задания, портфолио, но тот, кто изначально решил не платить, может предложить такие условия, от которых исполнитель не решится отказаться. Надежда умирает последней, особенно, если кошелек, карта и другие «деньгохранилища» красноречиво пусты.
Но самое скверное, что способа борьбы недобросовестными, а если называть вещи своими именами, бессовестными, пока что не придумали. Да и вряд ли когда-нибудь придумают. Да, конечно, имеются сообщества, в которых пользователи могут обличить любителей бесплатно заполучить качественно выполненную работу, но кто компенсирует издержки? На выполнение бесплатной работы потрачено время, в течение которого можно было действительно заработать. И это действительно обидно. И фраза: «Кто не рискует, тот не пьет шампанское!» в данном случае довольно слабое утешение.
Решать, в конечном итоге, исполнителю. Одно бесспорно: тот, кто умеет зарабатывать, непременно заработает. Хоть на бирже, хоть вне ее.
Комментарии
-
30% отчислений вам
Партнёрка для владельцев сайтов
-
Заработок на ссылках
Купля-продажа эффективных ссылок
-
Биржа сайтов/каналов/групп
Продать сайт за 500 000 ₽? Легко!