Почему сайт стал стремительно терять позиции?

4 марта 2021, 11:00
1721
0
Многие компании не просто имеют собственные интернет-ресурсы, но и активно занимаются их раскруткой, тратя на продвижение немалые средства.

Когда ресурс находится на первой странице, поводов для паники нет, клиенты постоянно на него заходят, читают информацию и оставляют заявки. Но что делать, если сайт стал терять позиции и все дальше уходить с первой страницы?

Подобная ситуация может коснуться не только относительно молодых сайтов, все чаще заветную первую десятку стали покидать веб-сайты, годами находившиеся в топе. В чем причина, почему поисковик стал немилостив к площадке и как исправить положение дел в кратчайшие сроки?

Возможные причины вылета сайта из топа

Прежде чем начать решать проблему, необходимо определить по какой причине сайт выпал из десятки. Большим плюсом будет, если изначально была заказана разработка и сопровождение сайта, тогда можно сразу делегировать решение проблемы подрядчику. Важно не откладывать анализ ситуации и как можно скорее понять что случилось. Как правило, основных причин несколько, давайте рассмотрим их все:

  • Сайт был недоступен какое-то время. Для поисковой системы важно, что бы веб-ресурс функционировал беспрерывно. Если какой-то промежуток времени сайт не открывался, то Яндекс может выкинуть все страницы из выдачи.
  • На сайт наложены санкции поисковых систем. В случае самостоятельного продвижения есть вероятность нарушить правила, установленные поисковыми системами. В основном это касается технической накрутки и черного SEO. Также причиной бана могут стать недобросовестные работы частного оптимизатора.
  • Изменились алгоритмы ранжирования. Сайт может потерять позиции, если у поисковиков поменялись критерии оценки и ранжирования. Крупные апдейты и новые фильтры всегда анонсируются на страницах Яндекса и Google. Кроме этого, подобная информация всегда активно обсуждается seo-оптимизаторами на профильных форумах.

Снижение позиций нового веб-сайта

Особняком стоит вопрос с новыми ресурсами, созданными менее 6 месяцев назад. Для подобных сайтов у поисковых систем предусмотрена так называемая «песочница». Пока веб-сайт не наберет ссылочную массу, траст и поведенческие факторы, поисковики будут пессимизировать его позиции в выдаче. Это не значит, что молодой сайт невозможно раскручивать, работы по оптимизации делать нужно и чем раньше сайт будет полностью соответствовать SEO, тем быстрее он поднимется в топ. В ситуации, когда владелец бизнеса изначально нацелен на SEO, ему рациональнее всего искать одного подрядчика, специализирующегося на создании и продвижении сайтов, тогда оптимизация страниц будет происходить сразу на этапе разработки. Подключение оптимизатора на этапе разработки также позволит понять, какой контент готовить для страниц.

Как не допустить снижения позиций?

Если просадка произошла не по причине накрутки и черного SEO, то рекомендуется изучить поисковую выдачу и посмотреть какие конкуренты появились на первой странице, сколько контента у них в разделах, какая ссылочная масса. Скорее всего другие компании вели активную работу по продвижению и просто обошли вас по ряду показателей.

Когда на сайт был наложен фильтр, спешить уже не стоит. Вывод ресурса из-под бана занимает минимум 10-12 месяцев. Владельцу сайта необходимо показать поисковой системе не только то, что все нарушения исправлены, но и улучшения самого сайта (контент, обновления, естественные ссылки).

Находясь на первой странице Яндекса или Гугла всегда помните, что удержаться в топе значительно сложнее, чем туда попасть. Как только ваш проект оказался в заветной десятке, он выбил другую компанию на вторую страницу. Скорее всего тот владелец бизнеса захочет вернуть позиции и активизируется. Будьте к этому готовы и работайте на опережение.

Комментарии

Для возможности добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.
Полезные сервисы