В этой статье расскажем, почему повышение конверсии сайта — важнейшая задача бизнеса и какие действия помогут привлечь больше заявок от клиентов.
Что такое конверсия сайта — определение и расчет
Метрику конверсии используют для оценки работы страниц сайта и рекламы. Чем выше конверсия, тем лучше для бизнеса.
Формула для расчета показателя конверсии сайта:
Нельзя сказать определенно, какую конверсию можно считать хорошей, потому что в одной нише 1% — нормальный результат, а в другой — катастрофа.
Чтобы вывести усредненный показатель хорошей конверсии для вас, обратите внимание на:
- статистику вашей компании за прошлые периоды.
- отраслевые исследования.
Еще можно посмотреть данные конкурентов — ищите их в корпоративных блогах. В первую очередь обращайте внимание на собственные показатели.
Что влияет на конверсию
- Техническое состояние сайта — показатель будет низким, если сайт не адаптирован под мобильные устройства или долго грузится. Также конверсия упадет, если у вас что-то сломано или пользователи не понимают, как совершить целевое действие.
- Страница продукта — непонятное описание, плохие или сломанные фотографии, съехавшие блоки, длинные ссылки или плохие отзывы отталкивают клиентов.
- Бренд — известные компании и их продукты привлекают пользователей.
- Доставка и оплата — на решение клиента влияет наличие удобных способов оплаты и доставки продукта. Если у вас долгие сроки доставки, ненадежные способы оплаты и нет удобных пунктов выдачи, конверсия снизится.
- Нецелевой трафик — если вы не подбираете тщательно каналы трафика, то есть шанс привлечь аудиторию, которую не интересует ваше предложение.
- Знание аудитории — если вы знаете привычки клиентов, вам будет легче повысить конверсию. Например, покупатели активно используют Telegram — стоит запустить рекламу там.
- Призыв к действию — у пользователя должна быть мотивация к целевому действию. Если вы не смогли сформулировать грамотный призыв или сделали его незаметным— конверсия будет низкой.
Что повысит конверсию
Улучшите юзабилити сайта
Люди предпочитают удобные и понятные сайты — чтобы можно было с первого взгляда увидеть все нужные поля и кнопки. Например, интернет-магазину важно сделать так, чтобы все необходимые для оформления заказа поля были на виду.
Данные клиента, способы оплаты и доставки, яркая кнопка заказа — все можно найти с первого взгляда.
Тогда пользователь все поймет и сможет быстро купить у вас. Иначе он запутается и уйдет к конкурентам.
Ускорьте загрузку сайта
90% пользователей закрывает сайт, который не загрузился за 5 секунд. Помните, что рядом со вкладкой вашего сайта результаты поиска, куда клиент готов вернуться в любую секунду.
Проверьте скорость загрузки с помощью PageSpeed Insights и выполните следующие действия:
- Освойте компрессоры, чтобы уменьшить размеры всех изображений и анимаций на сайте. А еще переведите картинки в формат Webp.
- Вставляйте все видео на сайт со сторонних ресурсов, например, с YouTube, — они грузятся быстрее.
- Используйте минимум плагинов.
Снизьте показатель отказов
Речь о ситуации, когда пользователь закрыл сайт, потому что не нашел там ничего для себя. Системы аналитики по-разному понимают, что такое отказ.
- Google Analytics — пользователь посмотрел только одну страницу.
- Яндекс.Метрика — пользователь не провел на сайте 15 секунд.
Показатель отказа должен быть ниже 45-50%, иначе поисковики снизят позицию сайта в выдаче.
Как снизить показатель отказа:
- Доработайте креативы, чтобы они были понятны и интересны пользователям.
- Проверьте, чтобы аудитория в ваших рекламных кампаниях соответствовала портрету клиентов.
- Удерживайте пользователей на сайте. Здесь помогут дополнительные блоки с рекомендациями, автозаполнение поисковой строки, всплывающие окна или онлайн-консультант.
Используйте инструменты повышения конверсии
Установите инструменты, с помощью которых пользователи смогут взаимодействовать с сайтом.
Это:
- Онлайн-чат — позволяет общаться с менеджером и параллельно изучать контент сайта.
- Квиз — мини-тест, который в игровой форме рассказывает пользователю о компании и ее продукте, узнает его потребности и собирает контактные данные для менеджеров.
- Чат-бот — улучшение онлайн-консультанта, робот отвечает пользователям по заданному сценарию круглые сутки.
- Обратный звонок и форма заявки — пользователь заказывает звонок в удобное для себя время или оставляет данные, чтобы с ним связался менеджер.
- Всплывающие окна — поп-апы помогают бездействующему пользователю не забыть, что он делает на сайте. Другой вариант использования — перед закрытием сайта предложить консультацию.
Пример всплывающего окна для гостиницы.
Адаптируйте сайт под мобильные устройства
Каждый год растет доля трафика с мобильных устройств, поэтому если страницы плохо выглядят или загружаются на смартфонах — пользователь уйдет. У сайта обязательно должна быть мобильная версия. Сегодня практически любой конструктор сайтов предлагает адаптивную верстку для смартфонов.
Улучшите контент
Пользователи всегда видят, если контент сайта сделан спустя рукава или только для учета интереса SEO.
Полностью заполняйте карточки товаров — указывайте размеры, другие технические характеристики, откажитесь от стоков и используйте качественные фотографии продукта с разных ракурсов. Напишите подробное и уникальное описание товара с акцентом на то, что релевантно аудитории.
Заведите блог — там можно публиковать кейсы о вашем продуктем, а также статьи на темы, которые интересны вашей аудитории. Размещайте уникальные тексты, полезные руководства, чек-листы и прочий полезный контент.
Настройте ремаркетинг
Ремаркетинг — стратегия рекламы с целью вернуть потенциальных клиентов. Вы создадите объявления, которые увидят пользователи, уже посетившие сайт. Реклама напомнит о вашей компании, если человек заинтересуется — он вернется на сайт и совершит целевое действие.
Ремаркетинг мой повышает конверсию, потому что это стратегия взаимодействия с аудиторией, которая уже проявила к вам интерес.
Добавьте раздел с отзывами
Отзывы выступают в роли социального доказательства вашей надежности. Перед принятием решения о покупке люди внимательно читают, что пишут о вас существующие клиенты. Наличие раздела с отзывами говорит, что у компании есть репутация, за которую она переживает. Если же о компании и ее продукте никто не пишет — это вызывает подозрение.
Добавьте отзывы ко всем продуктам или оставьте ссылку на главной странице сайта.
Расширьте возможности поиска
Сделайте так, чтобы пользователь легко мог найти нужный продукт на сайте.
Чек-лист хорошего поиска:
- Поисковая строка заметна с первого взгляда — располагайте ее в верхней части экрана.
- Наличие подсказок — добавьте рекомендации товаров, учтите ошибки и опечатки пользователей.
- Есть фильтры — по типу товара, цене, новизне, релевантности, наличию скидок и т.д.
Строка предлагает автозаполнение, варианты запросов, конкретные разделы и бренды.
Если поисковая строка предсказуемая, понятная и в ней есть фильтры — клиент без труда найдет продукт.
Обновите дизайн сайта
Есть шанс, что пользователи закрывают сайт, потому что он неудобный, с непонятной структурой и просто некрасивый — это тоже важно.
На конверсию влияет все, даже цвет кнопки. Чтобы узнать, какой вариант дизайна сработает лучше — проведите A/B-тестирование.
Проведите опрос аудитории и обновите дизайн — измените верстку, добавьте в шапку ссылки на нужные разделы, разместите блоки с рекомендациями и отзывами. И не забудьте про версию для смартфонов.
Заключение
Мы предоставили 10 способов повышения конверсии. Еще раз кратко о конверсии:
- Конверсия даст понять, нравится ли ваш сайт пользователям и эффективен ли он для продаж.
- Конверсию сайта можно посмотреть в сервисах веб-аналитики: Яндекс.Метрика и Google Analytics.
- Не существует общепринятого понятия нормальной конверсии сайта — изучайте собственные данные и показатели по нише в целом.
- Есть разные способы повышения конверсии сайта — не ограничивайтесь 1-2, используйте все.
Комментарии
-
30% отчислений вам
Партнёрка для владельцев сайтов
-
Заработок на ссылках
Купля-продажа эффективных ссылок
-
Биржа сайтов/каналов/групп
Продать сайт за 500 000 ₽? Легко!