Отсутствие доступа к интернет-ресурсу является негативным фактором, влияющим на репутацию, доверие клиентов и прибыль. Своевременный контроль помогает определить, в чем причина неисправности, и понять, как действовать дальше.
Зачем нужен постоянный доступ
Зная, как работает сайт, вебмастер может поддерживать его работоспособность и устранять сбои по мере появления. Обеспечение постоянной доступности — важный фактор, ведь от этого зависят следующие моменты:
- стабильность взаимодействия с клиентами;
- сохранение пользователей на сайте;
- получение ожидаемых доходов от рекламы;
- обеспечение высоких позиций в результатах выдачи Яндекс и Гугл;
- выявление попыток незаконного доступа;
- определение проблем в работе ПО;
- качество хостинга и необходимость его замены;
- работа баз данных и сохранение конфиденциальности;
- корректность доменного имени;
- защита от DDoS-атак;
- актуальность домена и SSL-сертификата.
Своевременный тест-сервис позволяет выявить сбои в работе проекта и принять меры.
Когда необходимо сделать проверку
Контроль доступности рекомендуется выполнять, когда человек не может зайти на сайт. Проверка производится с помощью специальных сервисов путем ввода в URL-строку необходимого домена. Если возникают сложности, появляется надпись «Недоступен» или название ошибки. В таком случае важно принять меры.
Часто сбои возникают из-за ошибок на этапе разработки. Чтобы этого не произошло, стоит заказать создание сайта у профессионалов Digital-студии «Акцепт» по следующей ссылке. Эксперты компании ответственно подходят к программированию и разработке дизайна, чтобы минимизировать ошибки в будущем.
Как сделать проверку
Многие веб-мастера не знают, как провести тест сайта самостоятельно и убедиться в его доступности. Для этого существуют специальные сервисы, программы и боты, позволяющие автоматизировать проверку. В большинстве случаев алгоритм действий имеет следующий вид:
- Выбор HTTP или HTTPS.
- Ввод названия интернет-ресурса в специальное поле.
- Указание места размещения сервера, откуда подается запрос. Лучше использовать несколько точек, чтобы провести всестороннюю проверку.
- Нажатие на кнопку и ожидание результата. Для контроля применяются разные способы, среди которых Post, Get и Head.
По итогам работы можно сделать вывод о дальнейших шагах и доступности ресурса. Отметим, что для повышения точности каждый раз система эмулирует вход обычного пользователя. При этом определяется время и скорость загрузки сайта.
Как часто делать тест
Опытные веб-мастера рекомендуют проверять доступность сайта 3-4 раза в день. Это обусловлено динамичностью ситуации и риском потери связи с сервером в любой момент. Потеря связи с крупным проектом даже на 3-4 часа может привести к потере клиентов, снижении прибыли и репутационным потерям компании.
Кроме того, чем быстрей удается исправить проблему, тем меньше ее влияние на сайт и тем проще его восстановить. В ситуации с вирусом очень важно проверять работоспособность каждые 1-2 часа.
Что показывает проверка
Контроль сайта на доступность позволяет определить следующие моменты:
- состояние — работает или недоступен;
- IP адрес;
- DNS сервера;
- заголовки серверного ответа;
- время регистрации домена;
- редирект.
Тест показывает, работает ли сайт, и с чем могут быть связаны возникшие проблемы.
Как контролировать доступность проекта
Существует много инструментов, позволяющих определить работоспособность сайта. Основной метод — получение информации от Гугл Аналитикс или Яндекс Метрики. С их помощью можно быстро увидеть снижение трафика, а на электронный ящик приходит уведомление.
Второй способ — создание в соцсети группы с клиентами сайта, которые будут общаться и сразу информировать о сбоях в работе проекта. Такой метод позволяет оперативно определять отклонения в работе и исправлять их. Третий путь — применение специальных ботов, к примеру, Sitecheckerbot. Его особенность в выявлении сбоев и информировании об этом веб-мастера.
Каждый из методов имеет ограничения, поэтому желательно использовать их в комплексе. Для периодического контроля можно привлекать специалистов. Они определяют успешность подключения, отправляют скрин страницы с указанием IP, указывают время отклика и код ответа.
Что делать при недоступности
Как видно, проверить работоспособность сайта не составляет труда, и при желании можно выбрать один из многочисленных методов. Если проект не отвечает, проверьте следующие моменты:
- актуальность домена / хостинга;
- правильность задания главной страницы;
- исправность работы DNS-сервера;
- работа базы данных;
- корректность функционирования физического аппаратного обеспечения.
Бывает, когда сайт доступен, но человек его не видит. В таком случае стоит убедиться в правильности ввода домена, почистить кэш и куки, а также настроить веб-проводник. Если домен и хостинг связаны менее, чем два дня назад, придется дождаться обновления информации.
Комментарии
-
30% отчислений вам
Партнёрка для владельцев сайтов
-
Заработок на ссылках
Купля-продажа эффективных ссылок
-
Биржа сайтов/каналов/групп
Продать сайт за 500 000 ₽? Легко!