![](/pfiles/images/f2ec328730af3ac30bcfef7d036fce8e.jpeg)
Либо стать самозанятым. Например, сервис ENOT.io умеет принимать платежи на сайте для самозанятых. Тогда не обязательно регистрироваться ИП или юр. лицо.
Граждане не вправе вести через Сеть неофициальный бизнес: за это им блокируют счета, а ФНС выписывает штрафы. Владельцы бизнеса платят налоги с оплаты от покупателей одинаково, но получение средств происходит разными способами:
- индивидуальный предприниматель должен иметь онлайн-кассу (кроме предусмотренных исключительных случаев) и расчётный банковский счёт;
- самозанятый не обязан иметь онлайн-кассу и расчётный счёт.
Когда разрешено просто принимать деньги?
Приём платежей без дополнительных операций предусмотрен для двух случаев:
- Подарок. К примеру, если аудитория блогера отправляет средства, чтобы его поддержать, но ничего не получает взамен, то это и есть подарок. Получая деньги на карточку, гражданин может не отчитываться перед контролирующими органами.
- Пожертвование, например для проведения субботника или для другой общественно полезной цели. В этом случае уже нужно учитывать поступившие платежи и предоставлять отчёты о потраченных деньгах: банковские выписки, проектный бюджет, чеки.
Когда нужно определиться со статусом бизнеса?
Регулярные пожертвования
Если деньги жертвуют постоянно, то закон обязывает зарегистрировать для этого некоммерческую организацию (фонд). Это позволит принимать платежи на расчётный счёт с помощью платёжных форм от сервиса ENOT:
- с переходом по ссылке;
- с помощью QR-кода для интернет-трансляций и веб-страниц.
Принимать пожертвования через форму проще. Есть разные способы получения средств.
Поддержка от спонсоров
Если организация оказывает спонсорскую поддержку, то её статус зависит от условий:
- если взамен спонсор ничего не получает, то платёж считается подарком или целевым пожертвованием;
- если взамен коммерческий проект публикует рекламу своего спонсора, то оплата уже считается доходом владельца — нужно зарегистрировать бизнес.
Донаты, краудфандинг
Если оплату выполняют, например, чтобы получить доступ к закрытому чату или премиум-подписке, то это считается получением определённых услуг. Их исполнитель может сам выбрать способ налогообложения и статус бизнеса:
- для физических лиц — налог на доходы физлиц (НДФЛ);
- для самозанятых — налог на профессиональный доход (НПД);
- для индивидуальных предпринимателей — упрощённая (УСН) или патентная система налогообложения (ПСН).
Если донаты одиночные, то получать их можно на правах физического лица, чтобы потом декларировать и платить НДФЛ; если постоянные — надо зарегистрировать бизнес.
Комментарии
-
30% отчислений вам
Партнёрка для владельцев сайтов
-
Заработок на ссылках
Купля-продажа эффективных ссылок
-
Биржа сайтов/каналов/групп
Продать сайт за 500 000 ₽? Легко!