Что значит аутстаффинг
Это формат сотрудничества, когда IT-специалисты предоставляются заказчику подрядчиком. Данная модель предполагает, что компания имеет собственный штат. При обращении клиента, специалист необходимого профиля переходит в его подчинение, но сохраняется первоначальное трудоустройство. Согласно оценкам, объем данного рынка в российском сегменте превысил 20 миллиардов рублей в 2020 году.
Преимущества и недостатки аутстаффинга
Аутстафф-программисты становятся все более востребованными специалистами. Разберемся с основными достоинствами подобного подхода:
- найм происходит максимально быстро;
- все детали сотрудничества уже прописаны в контракте, вероятность возникновения трудовых споров является минимальной;
- возможность быстро найти узкоспециализированного работника;
- быстрый старт;
- относительно невысокие затраты.
Если говорить о недостатках, то классической проблемой для всех подобных схем является отсутствие у специалиста времени на то, чтобы «вникнуть» в проект. Frontend или backend разработчик должен быстро стать частью команды, после чего выполнить свои задачи. Часто возникают сложности с коммуникацией участников, что характерно для всех удаленных проектов.
Обязательным условием сотрудничества является предоставление гарантии на оказанные услуги. Ответственность сторон прописывается в договоре.
Чем отличается аутсорсинг от аутстаффинга
Когда возникает потребность в сотруднике, придется выбирать между одним из предложенных вариантов. Особенность аутсорсинга заключается в том, что проект полностью передается другой стороне. Она становится ответственной за итоговый результат.
Когда речь заходит про аутстаффинг разработчиков, то происходит предоставление конкретного специалиста по технологическому стеку для уже существующей команды. Контроль за реализацией проекта остается на стороне клиента, данный момент следует учитывать в процессе сотрудничества.
Когда стоит выбирать аутстаффинг
Существует ряд ситуаций, когда подобный формат взаимодействия считается оптимальным. Аутстаффинг позволяет восполнить отсутствующего специалиста или «усилить» команду. Не потребуется тратить время на поиски недостающего сотрудника (на что легко может уйти несколько месяцев).
Таким образом, основными рекомендациями считаются:
- наличие хорошо работающего внутреннего взаимодействия в компании;
- грамотное управление, способное эффективно использовать нового сотрудника;
- четко сформулированные задачи.
Вопросы загруженности IT-специалиста и срока его работы в команде строго оговариваются заранее.
Комментарии
-
30% отчислений вам
Партнёрка для владельцев сайтов
-
Заработок на ссылках
Купля-продажа эффективных ссылок
-
Биржа сайтов/каналов/групп
Продать сайт за 500 000 ₽? Легко!