Если для самозанятых невозможно использование РОS-терминалов, то ИП и юридические лица имеют на это право. В данной статье речь пойдет о том, как организовать систему онлайн-платежей на платформе.
Использование способа интернет-эквайринга
Это система оплат с использованием банковских карт для оплат различных услуг и товаров. С помощью эквайринга можно организовать прием денег с сайта, приложения или сделать отдельный продукт - онлайн касса для ЖКХ, аптек, туризма, образования и т.д. Подключение осуществляется через банки, которые обслуживают расчетные счета индивидуального предпринимателя или юридического лица. К преимуществам эквайринга можно отнести небольшую комиссию за каждый платеж. В среднем она составляет около 1,5 процентов от суммы. Если продажи частые и большие, то есть возможность рассчитать размер комиссии индивидуально.
Использование платежных шлюзов
В этом случае используют сервисы-посредники. Они выступают мостом между индивидуальными предпринимателями или юрлицами и платежными сервисами. Так можно подключить несколько способов оплаты товаров или услуг. Сервис не взаимодействует с денежными средствами, он обеспечивает лишь передачу данных. Благодаря такому способу можно обеспечить защиту от обрывов связи. Например, если один эквайер не работает, то обработать транзакцию может другой.
Использование платежных систем
Этот способ предполагает, что прием платежей на сайте будет осуществляться напрямую без посредников, через оператора электронных средств, таких, как: ЮМани, PayPal и т.д. К преимуществам можно отнести:
- возможность работы с владельцами электронных кошельков;
- минимальные размеры комиссий на транзакции из-за прямых переводов;
- возможность приема оплаты от иностранных лиц.
Однако есть и свои минусы. С каждым из операторов потребуется оформить отдельный договор. Более того сайт должен точно соответствовать всем требованиям каждого из операторов. Однако именно благодаря этому люди могут пользоваться привычным для себя интерфейсом в процессе оплаты товаров или услуг.
Использование сайтов-агрегаторов
Они также являются посредниками между компанией и пользователями. Они сами договариваются с различными операторами и предоставляют инструменты, устанавливая которые бизнесмены могут предоставить клиентам множество вариантов оплаты. Нет никаких строги требований, да и комиссия фиксирована за каждую транзакцию. Однако стоит выделить и минусы. Комиссия тут самая большая – не менее 4 процентов. Также может быть установлена дополнительная комиссия.
Выбор зависит от размеров бизнеса, количество транзакций. Однако стоит изучить все особенности и преимущества прежде, чем организовывать систему платежей.
Комментарии
-
30% отчислений вам
Партнёрка для владельцев сайтов
-
Заработок на ссылках
Купля-продажа эффективных ссылок
-
Биржа сайтов/каналов/групп
Продать сайт за 500 000 ₽? Легко!