Правильный подбор ключевых запросов создает эффективное семантическое ядро сайта и привлекает целевую аудиторию.
Как подобрать ключевые слова
Чтобы страница сайта стала релевантной запросу пользователя и ранжировалась поисковиком, стоит учитывать популярность запроса и его конкретику. Не нужно выбирать слишком общие часто используемые запросы, лучше отдать предпочтение точным словосочетаниям (напр., вместо “фотоаппараты” выбрать “купить фотоаппарат в Москве недорого”).
Существует несколько принципов правильного подбора ключевых слов:
- старайтесь не использовать одиночные слова;
- подбирайте такие слова, которые будут максимально точно описывать продукт или услугу предлагаемую сайтом;
- используйте синонимы или слова близкие по смыслу;
- не забывайте пользоваться сложными словами, если название услуги или продукта это позволяет;
- используйте однокоренные слова из разных частей речи.
Поиск ключевых слов для сайта состоит из нескольких этапов
Первый этап
Подбор поисковых запросов. Он осуществляется при помощи статистики поиска и сервисов поисковых систем или специальных программ.
Каждая поисковик имеет собственный сервис по подбору ключевых слов, исходя из частоты запроса, региона поиска и пр. Наиболее популярными выступают сервисы Яндекс.Вордстат, Google Adwords, подсказки Яндекса и SpyWords. Этими инструментами при грамотном подходе можно собрать 90% ключевых слов.
Яндекс.Вордстат
Подбор ключевых слов с помощью Яндекс.Вордстат позволяет получить информацию самого популярного поисковика среди русскоязычных пользователей. С помощью Яндекс.Вордстат проводится анализ запросов, определяется популярность, региональность запросов. В левой колонке вордстата отражаются запросы, содержащие искомые слова, в правой – похожие запросы, которые также можно использовать для расширения семантического ядра.
Для сбора статистики частотности запросов применяются операторы Вордстат: оператор "" (кавычки); оператор - (минус-слова); операторы () (группировка) и | (или); оператор + (обязательное слово); оператор ! (точная словоформа).
Примеры использования операторов Яндекс.Вордстат:
"" (кавычки), пример запроса "купить фотоаппарат в москве" - Частотность в данном запросе будет включать в себя не только по указанному запросу, но и по запросам "куплю фотоаппарат москва", "купим фотоаппарат по москве" и т.д. То есть форма слова может меняться.
- (минус-слова), пример запроса купить фотоаппарат в москве –недорого -где - Частотность в данном запросе будет включать в себя только по указанному запросу, исключая запросы содержащие слова "недорого, где". При составлении семантики важно исключать нетематические/информационные запросы, которые имеют явно низкую конверсию, либо не подходят под потребности бизнеса.
() (группировка) и | (или), пример запроса (купить|продажа) (фотоаппарат|фотокамеру) в москве - Частотность в данном запросе будет включать в себя не только запросы купить фотоаппарат в москве, но и продажа фотоаппаратов в москве, купить фотокамеру в москве и т.д. То есть будут перебираться все слова, указанные в скобках.
+ (обязательное слово), пример запроса купить фотоаппарат +в москве. Слово "в" должна быть обязательно в запросе.
! (точная словоформа), пример запроса "!купить !фотоаппарат !в !москве". Частотность конкретного запроса считается используя именно такой оператор, т.к. если смотреть частотность запроса купить фотоаппарат в москве, получите данные по всем запросам, которые содержат эти слова.
Работать с Вордстат можно вручную и с помощью специальных программ. Для обработки слова вручную требуется ввести его в строку подбора, на что сервис выдаст статистику за текущий месяц по введенному запросу и схожим запросам. Чтобы выявить сезонность запроса или привязку к региону нажимается кнопка “История запросов” или “По регионам” соответственно.
Автоматизация данного Яндекс сервиса выполняет обработку сразу немалого количества ключевых слов. Популярными инструментами автоматизации Яндекс.Вордстат выступают: KeyCollector, Slovoeb, парсер ключевых слов «Магадан», AllSubmitter, YWSCheck и пр.
Google Adwords
Поиск ключевых слов через google adwords помогает найти варианты слов для сайта, изучать статистику и комбинировать существующие списки слов. AdWords способен строить прогнозы по эффективности рекламных кампаний, подбирать оптимальные ставки и бюджеты компаний.
AdWords может подбирать ключевые слова вручную и автоматизированно. Для автоматизации данного сервиса от Google используются всевозможные скрипты, доступные через интерфейс управления скриптами в аккаунте AdWords, и программа KeyCollector.
Яндекс Подсказки
Поиск ключевых слов выполняется и через поисковую строку Яндекса. Такие подсказки появляются при введении начальных букв или фраз запроса в строке поиска поискового сервиса. Для эффективного сбора таких слов-подсказок применяется программа “Словодёр”. Она помогает отобрать слова как из Yandex, так и других поисковых систем. Для этого нужно только ввести ключевое слово в строку поиска и нажать кнопку “Парсить”. После этого появится список найденных слов-подсказок, которые сохраняются в виде текста для дальнейшей обработки.
SpyWords
Сервис анализа конкурентов SpyWords - популярное средство при анализе конкурентов вашего сайта. Данный сервис позволяет отслеживать конкурентов по ключевому слову или названию домена в самых популярных поисковых системах. На основании данных SpyWords можно получить информацию о:
- Количестве показов ключевого слова;
- Количестве рекламодателей;
- Средней стоимости клика контекстной рекламы;
- Активности рекламодателей, их доменах и текстах объявлений;
- Популярности и частотности схожих запросов рекламодателей;
- Поисковой выдаче по нашему ключевому слову и пр.
Второй этап
Фильтрация слов.
Фильтрация позволяет из большого количества ключевых слов выбрать наиболее подходящие. В первую очередь под удаление попадают слова, которые не подходят по тематике сайта или которые не раскрывают специфику продукции/услуги.
Вторым критерием для отбора является частотность запросов. Здесь стоит обратить внимание на высокочастотные и низкочастотные запросы. Высокочастотные могут иметь слишком общую формулировку, что помешает точному определению целевой аудитории. Низкочастотные запросы стоит удалить, если товар не направлен на узкий сегмент покупателей. Применяем операторы, которые показывают точную частотность каждого запроса и отбрасывают запросы-пустышки.
Третий этап
Кластеризация - группировка по смыслу похожих запросов. Такая группировка помогает оптимизировать организацию сайта, что улучшает читабельность и информационную нагрузку одной статьи. Кластеризация делает сайт релевантным для поисковиков.
Группировать ключевые слова по тематике можно ручным способом и автоматизированным. Правильная группировка слов достигается первоначальной обработкой слов программой, а затем уже ручной доработкой. Для автоматизированной группировки используется KeyCollector, Топвизор, Keyword Organizer и пр.
Оптимизация страниц
Оптимизация страниц сайта - мероприятия, направленные на продвижение сайта на лидирующие позиции среди результатов поисковых систем. Методы оптимизации делятся на внешние и внутренние. Внешние включают работы над наращиванием и последующим контролем ссылочной массой сайта. Внутренние это:
- составление семантического ядра для сайта - процесс, при котором определяется перечень слов или словосочетаний, характеризующих услуги или товары компании;
- улучшение релевантности страниц;
- оптимизация контентного наполнения;
- работа над внутренними ссылками;
- создание правильной структуры сайта, которая отвечает главным техническим требованиям;
- перелинковка сайта - связывание страниц сайта гиперссылками.
Рассмотрим оптимизацию страниц сайта с помощью SEO-мастера (конструктор сайтов Wix.com).
Данный SEO-мастер предлагает оптимизировать сайт для поисковиков с помощью регулирования следующих элементов:
- работа над текстом сайта. Сюда входят: добавление ключевых слов, добавление мета-тегов, улучшение содержания сайта, оптимизация якорного текста;
- настройки страниц - добавление заголовков, описания страницы, ее адреса для поисковых систем;
- настройка изображений - добавление Alt-текста для распознавания изображений поисковыми агентами.
Есть возможность самостоятельно определять, будет ли сайт видим поисковым системам. Для этого в SEO настройках представлен специальный рычажок, который при перемещении меняет цвет. Если он зеленый, то сайт доступен поисковым сервисам, если красный - нет.
Для конкретной страницы мета-теги добавляются в меню Настройки страницы.
Добавляем в каждое из полей данные на основании собранного семантического ядра:
Заголовок (Title) - Купить фотоаппарат в Москве, продажа цифровых фотокамер
Описание (Description) - Большой ассортимент фотоаппаратов. Низкие цены. Доставка. Скидки постоянным клиентам. Звоните по тел. +7 495 ...
Ключевые слова для сайта (Keywords) – не заполняем, т.к. поисковые системы не обрабатывают содержимое данного мета-тега.
Скрыть страницу в результатах поиска – не исполнуем, за исключением случаев, когда мы намеренно не хотим индексировать страницу (технические, тестовые страницы).
Адрес страницы (ЧПУ) – транслитерированное название страницы.
Теперь сохраняем наши данные кнопкой Готово, и вуаля – наша страница оптимизирована (в части мета-тегов и ЧПУ) для поисковых систем. Для удобства вы можете видеть возможный сниппет (то как может отображаться ваша страница в поисковике).
Представленный конструктор сайтов имеет ряд преимуществ. Во-первых, это понятный интерфейс на русском языке. Во-вторых, наличие большого количества готовых шаблонов, их распределение соответственно видам сайтов. Можно создавать собственные шаблоны, для этого существуют пустые заготовки.
Кроме того, сервис имеет широкий спектр возможностей визуального редактора, высокое качество оформления, SEO-настройки. Сайты, оптимизированные при помощи данного ресурса, успешно индексируются поисковыми сервисами. Удобно то, что можно отключить доступ к сайту или конкретной страницы для поисковой системы. При необходимости пользователям доступна мобильная версия конструктора.
Комментарии
-
30% отчислений вам
Партнёрка для владельцев сайтов
-
Заработок на ссылках
Купля-продажа эффективных ссылок
-
Биржа сайтов/каналов/групп
Продать сайт за 500 000 ₽? Легко!