
Об этом сообщили известные специалисты по поисковой оптимизации Рэнд Фишкин и Майк Кинг, которые подробно проанализировали содержимое документов.
Согласно утечке, Google действительно использует данные из браузера Chrome для ранжирования сайтов и создает "белые списки" для определенных новостных событий, таких как пандемия COVID-19 и выборы в США. Эти списки повышают рейтинг избранных сайтов в поисковой выдаче, в то время как ресурсы, не включенные в них, понижаются, что затрудняет их нахождение пользователями.
Документы также показывают, что Google учитывает клики, переходы и другие параметры, которые официально заявлялись как не влияющие на ранжирование. Это включает систему NavBoost, которая анализирует клики с учетом геолокации, и показатели E-E-A-T, оценивающие уровень экспертизы автора контента. Кроме того, новые сайты помещаются в "песочницу", ограничивающую их видимость в поисковой выдаче, что ранее отрицалось компанией.
Утечка вызвала серьезное беспокойство среди специалистов по поисковой оптимизации и маркетингу. Выяснилось, что усилия по SEO-продвижению могут быть бесполезны для небольших сайтов и компаний без сильного бренда. Представитель Google, Дэвис Томпсон, подтвердил подлинность утекших документов, но предостерег от неверных выводов на основе вырванной из контекста и устаревшей информации.
Журналисты также узнали о возможных многолетних нарушениях безопасности и конфиденциальности пользователей в Google, что добавило новых вопросов к деятельности технологического гиганта.
Комментарии
-
30% отчислений вам
Партнёрка для владельцев сайтов
-
Заработок на ссылках
Купля-продажа эффективных ссылок
-
Биржа сайтов/каналов/групп
Продать сайт за 500 000 ₽? Легко!