Эксперименты с продвижением сайта и личный успех

17 декабря 2012, 21:54
7040
0
Научиться продвигать сайты в наше время стало раз плюнуть. Обилие информации, различных кейсов, форумов и фрилансеров готовых за небольшую плату рассказать Вам об азах SEO просто море.

Но как и в любой книге тут есть вода, которая льется и вызывает массу споров среди матерых сеошников, имеющих за плечами годы опыта в продвижении сайтов.

В данной статье хотелось бы рассказать какую воду из моря информации я слил, а какую оставил для дальнейшего использования.

Я не буду себя причислять к китам мира СЕО. Меня зовут Туровец Евгений, за плечами у меня два года работы в сфере веб-программирования на местные "конторы", далее два года фриланса, и год с хвостиком работаю в своей фирме. Фирма занимается созданием сайтов в Донецке (моем родном городе). Все эксперименты были сделаны на моем сайте, который продвигался по запросам "создание сайтов в Донецке", "продвижение сайтов в Донецке", "разработка сайтов в Донецке", "цена сайта" и "сделать сайт".

В поисках знаний я перелопатил массу форумов, пообщался с тремя достаточно уверенными сеошниками (благо с фриланса остались заказчики с которыми можно не только работать, но и общаться), пролистал пару книг, прочитал сотню различных блогов.

Я пойду в том порядке в котором я находил информацию и который меня привел к результату

Первое, что попалось мне на глаза - это был совет об уникальном контенте сайта. "Интересно!", - подумал я, и решил попробовать. Заказал около пяти тысяч символов у одного из неплохих копирайтеров, выделил ключевики и закинул на сайт. Кроме того, что на сайте теперь появилось "многобукв" - это ничего не дало. Забегая чуток наперед, я нашел статью о том, что поисковики по разному относятся к плотности слов на сайте и привел свой контент к указанным величинам (4-6% ключевиков), а также проставил стронги и заголовки на ключевые слова, но при этом есть маленькая хитрость: нельзя выделять в тексте только ключевики, такой текст поисковой робот чует за версту и считает его переоптимизированным, а это крайне плохо. Поэтому советую делать для людей, так как невыделенное ключевое слово вреда не сделает, а обратный эффект может быть крайне негативным.

Далее я занялся перелинковкой. Сказать по правде, я и до сих пор ей занимаюсь, так как идеального баланса пока не нашел. Но скажу сразу - дело это крайне важное и к нему лучше подходить еще в момент рисования дизайна сайта (так меньше проблем будет). По началу один опытный сеошник подсказал мне что нужно поставить nofollow и  noindex на все ссылки кроме главной страницы, ведь так вес главной увеличится, за пару месяцев наблюдения я не заметил существенной разницы (быть может данное правило действует на сайты с большим количеством страницы или те сайты где продвигается не одна, а несколько страниц). Вскоре я "забил" на это дело и открыл для индексации все полезные страницы сайта, как и говорил ранее, ничего сверхъестественного это мне не дало. Сейчас решил переверстать дизайн, поэтому выбрал другую схему перелинковки (в данный момент на сайте стоят с главной на все страницы + портфолио), собираюсь сделать от низа к верху - когда страницы с низкочастотными запросами ссылаются на страницы с среднечастотными запросами, а те в свою очередь на главную. Посмотрим, что это даст. Но скажу так, выбор огромен и под определенные задачи есть масса схем, которые можно спокойно найти в Гугле, задав запрос "схемы перелинковки страниц".

Следующим моим опытом было уже не просто баловство с потерей времени (хотя со временем все проделанное ранее дало эффект), теперь я решил вложить немного денег и повысить показатели ТИЦ и PR у своего сайта. Я взялся за написание статей и закупке вечных ссылок на биржах (таких бирж тоже масса, для себя я выбрал Миралинкс). Мне повезло, так как параллельно у меня заказали продвижение сайта две небольших фирмы из Донецка и я смог закупая на них статью ставить ссылку и на себя. Такая небольшая хитрость позволила нарастить мне ссылочную массу и в первый АП Яндекса и Гугла получить ТИЦ 10 и PR 2. Ссылки я наращивал по схеме, которую мне также посоветовал один матерый сеошник: чтобы не попасть под фильтр я закупал  две ссылки в день в течение месяца на ресурсы со средними показателями ТИЦ и PR, далее закупал по одной-две ссылки в течении недели, но уже на хорошие ресурсы, имеющие высокие показатели ТИЦ и PR. Эффект свой это дало... в Яндексе по среднем частотным запросам я вышел в ТОП по своему региону, в Гугле пока эти же запросы еле попадают на вторую страницу выдачи. Забегая наперед, я нашел огромный просчет в своем продвижении статьями! Указывая в статье две-три ссылки на свой сайт, я ставил разные анкоры, но на одну и ту же страницу. Как я узнал недавно, одинаковые ссылки склеиваются и передается вес только первой. Я написал владельцам площадок и они поменяли ссылки на другие страницы сайта.

Параллельно с предыдущими способами я экспериментировал с метатегами на страницах моего сайта. Сейчас самый большой вес имеет тег <TITLE>. Он очень сильно влияет на выдачу в Яндексе. В большей степени благодаря ему я вышел в ТОП Яндекса. В данном теге конечно должны быть указаны ключевые слова по которым продвигается данная страница, но смотрите на количество символов, Яндекс считает весь метатег, Гугл лишь 60 символов. Что же касается ключевых слов и краткого описания, то ограничений нет, но многие советуют вставлять в ключевики не более трех высокочастотных запросов, т.к. по большему количеству сайт двигать сложно.

Теперь о плохом опыте или о том что не работает

Накрутка посещений на сайте. Этот способ использовал вдоль и поперек на своем сайте и сайтах клиентов. Ровным счетом ничего не дает, кроме того что в отчете для клиента Вы сможете показать что посещаемость сайта выросла.

Кнопка Google+ - накручивал данную кнопку на главной странице сайта и никакой пользы пока не увидел, хорошая кнопка, но обещанного на многих форумах положительного продвижения в Гугле она не принесла. 

Результаты после 3 месяцев продвижения

За это время я вложил в продвижение сайта 200$ (с учетом что не всю ссылочную массу я покупал за свои деньги + сайты клиентов ссылаются на меня). Это небольшая сумма по меркам нынешних бюджетов продвижения. Сейчас я попадаю в ТОП10 Яндекса по СЧ и ВЧ запросам, в Гугле я выхожу в ТОП20 по СЧ запросам. В среднем ко мне заходит 5-6 человек в день конкретно из поисковых систем. Показатели сайта - ТИЦ 10 и PR 2.

Задел на будущее: пока что продвижение моего ресурса не закончено. Поставлена цель добиться посещаемости в 20 целевых посетителей, поднять ТИЦ до 100 и PR до 4. Я продолжаю свой эксперимент. Кому интересно пообщаться на эту тему или поделиться своими знаниями пишите в скайп или на почту (все эти данные есть на сайте dubl.in.ua) или в комментариях к данной статье на сайте Seogift.ru. В статье не рассказал о каталогах и регистрациях на форумах и тому подобных системах, потому как особого результата это не принесло пока что, но если что-то изменится, то с радостью поделюсь с Вами данной информацией.

С уважением, Туровец Евгений - веб-студия DUBL

Комментарии

Для возможности добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.
Полезные сервисы