По статистике, наличие мимикрирующей рекламы часто мешает навигации, поиску информации, восприятию контента на ресурсе. Такие веб-сайты посетители быстро закрывают и очень долго на них жалуются. Всему виной переизбыток рекламы, который негативно влияет на возможность использования порталов.
По этой причине был обновлен алгоритм, по которому Яндекс может выявить страницы с рекламой, размещение которой не дает полноценно использовать определенный сайт. Бывают случаи, когда реклама замаскирована под определенные элементы интерфейса. Обновление фильтра позволяет находить и исключать такие веб-ресурсы.
Данный алгоритм также применяется для нахождения других несоблюдений, таких как «Малополезный контент, некорректная реклама, спам». Такое нарушение значительно ухудшает позиции сайта в поисковой выдаче Яндекс.
Найти данные обо всех несоблюдениях можно в Яндекс.Вебмастере. Для этого потребуется зайти в пункт «Диагностика» и выбрать вкладку под названием «Безопасность и нарушения».
Вопрос-Ответ
Подскажите пожалуйста, можно ли использовать блоки ссылок Google Adsense и отразиться ли это на ранжировании? Если можно, то где их лучше размещать, чтобы фильтр не воспринял это как неугодную рекламу? На первом и втором экране? По тексту, отдельным блоком, в футере? Раньше очень удобно было, когда вы выкладывали конкретные примеры, как надо действовать и как нельзя (оптимизация VS переоптимизация). Было бы отлично так сделать для наглядности.
Елена Першина:
Поскольку для людей важно именно удобство использования ресурсов, то алгоритм обращает внимание не на конкретную рекламную платформу, а только на качество рекламы. Если на вашем сайте была найдена мимикрирующая, вводящая в заблуждение реклама, то это, естественно, скажется на позициях сайта и не важно, какая была использована рекламная платформа.
А если на сайте значительно снизился трафик и слетели позиции, но уведомления до сих пор нет, что это значит?
Елена Першина:
Скорее всего проблема никак не связана с обновлением фильтра, потому что предупреждения приходят вовремя. Напишите в поддержку и вам дадут ответ по вопросу о потерянных позициях.
Подскажите, что будет, если обернуть рекламный блок в DIV, а также указать для пользователей, что здесь находится реклама? Это уже не считается введением посетителей в заблуждение и таких мер хватит, чтобы обезопасить свой сайт от фильтра?
Елена Першина:
На этот вопрос сложно ответить, по той простой причине, что система использует алгоритм распознавания. Но он настроен таким образом, что если пользователю будет понятно, где реклама, то и фильтр такую страницу не затронет. Поэтому обозначение и избавление от скрытой рекламы однозначно поможет.
Комментарии
-
30% отчислений вам
Партнёрка для владельцев сайтов
-
Заработок на ссылках
Купля-продажа эффективных ссылок
-
Биржа сайтов/каналов/групп
Продать сайт за 500 000 ₽? Легко!