Если сравнивать его с традиционным HTTP-протоколом, он сводит к минимуму риски:
- перехвата персональной информации;
- вмешательства и в контент сайта и добавления рекламного «мусора»;
- воровства идентификационных цифровых сведений, например файлов cookie, необходимых для таргетирования рекламы.
Анализ десяти тысяч веб-проектов, самых востребованных у российских посетителей, показал, что более 66% работают с задействованием HTTPS-протокола. При этом на защищенные ресурсы пришлось примерно 80% трафика поисковой системы.
Все очень просто: Яндекс расценивает HTTPS как подтверждение качества ресурса, а его отсутствие считает фактором риска для пользователей, все активнее предупреждая их, что протокол не является безопасным. В ближайшее время соответствующие сигналы появятся в самом поиске, в браузере и на других ресурсах.
Поэтому «переезд» на HTTPS становится насущной необходимостью, хотя, конечно, у пользователей остается немало вопросов.
Влияние на ранжирование
Яндекс стремится к максимальному учету всех факторов, имеющих отношение к качественным характеристикам сайта, и безопасность – это очень важный параметр. Один из ее признаков – применение HTTPS-протокола. Соответственно, подтверждение того, что владелец сайта принимает меры для обеспечения безопасности посетителей, может учитываться в ранжировании ресурса.
Есть ли смысл в «переезде» контентных сайтов без авторизации?
Применение протокола с низкой степенью безопасности – значительный риск для содержимого и дизайна веб-ресурса. Например, со стороны провайдера вместо необходимой рекламы на сайте может появиться совсем другая. Часто на незащищенных ресурсах появляются баннеры, дохода от которых владелец не получает, а посетители просто уходят с неудобного сайта, насыщенного лишним контентом. Поэтому на контентных сайтах тоже рекомендовано использовать HTTPS.
Стоит ли беспокоиться о потере трафика и ИКС?
Многие владельцы популярных сайтов боятся, что после переезда на HTTPS они потеряют налаженный трафик. Если все сделать правильно, с соблюдением всех рекомендаций, потерь не будет. Индекс качества сайта тоже остается без изменений, хотя до отображения правильного значения придется немного подождать.
Яндекс рекомендует также настраивать HSTS, что, при отсутствии редиректа, снизит задержку при дальнейших подключениях.
Проверка надежности сертификата HTTPS с позиций Яндекса?
Чтобы понять, как Яндекс воспринимает качество сертификата, надо в Вебмастере зайти в раздел диагностики, где может быть предупреждение, что сертификат не настроен. Если такого сигнала нет, значит, все в порядке.
Есть ли смысл в использовании бесплатных SSL-сертификатов?
Для бесплатного подключения протокола HTTPS есть немало возможностей, и каждый владелец имеет право выбирать сертификат по своему усмотрению. Стоимость, как правило, определяется в зависимости от сложности шифрования, числа поддоменов и других дополнительных услуг.
Разработана подробная инструкция для перевода сайта HTTPS, а если что-то не получается, всегда есть возможность связаться со специалистами.
Комментарии
-
30% отчислений вам
Партнёрка для владельцев сайтов
-
Заработок на ссылках
Купля-продажа эффективных ссылок
-
Биржа сайтов/каналов/групп
Продать сайт за 500 000 ₽? Легко!