Яндекс проводит тестирование собственной нейросети для создания картинок по текстовому запросу

6 апреля 2023, 14:35
219
0

В настоящий момент прототип сети проходит бета-тестирование в приложении Шедеврум для Android и iOS.

Нейросеть распознает два языка: русский и английский. Для создания изображений необходимо как можно точнее описать в запросе все пожелания. Тогда результат не заставит себя долго ждать. Шедеврум способен создавать собственные шедевры в различных художественных стилях. Сеть также может подражать известным художникам.

Работать с нейросетью достаточно просто, в настоящий момент интерфейс состоит из 2-х вкладок с картинками, сгенерированными пользователями. Вкладки поделены на: Недавние и Лучшие.

Генерация картинок происходит по методу каскадной диффузии: на первом этапе процесс создания изображения происходит согласно запросу. Затем идет работа над разрешением картинки и насыщением ее деталями.

В настоящий момент пробная модель нейросети Шедеврум работает на основе 240 млн. образцов изображений с текстовыми описаниями. В дальнейшем набор данных буде неуклонно расширяться, а значит, качество вновь созданных картинок будут повышаться.

Алексей Гусаков, руководитель управления машинного интеллекта и исследований Яндекса:

«Мы пока в самом начале пути. В основе Шедеврума прототип нейросети, которой предстоит многому научиться. К моменту финального релиза она сможет генерировать баннеры, иллюстрации, создавать изображения для интернет-витрин и не только. Бета-тест приложения для пользователей — это новый опыт и немного хорошего настроения, для нас — возможность чуть лучше понять, в каком направлении развивать нейросеть дальше».

Комментарии

Для возможности добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.
Полезные сервисы