Яндекс прорабатывает сценарий внедрения в поиск генеративных ответов

16 января 2024, 20:28
138
0
Пользователей сервиса Яндекс Вебмастер попросили принять участие в опросе, который поможет команде сервиса сделать Яндекс Вебмастер максимально полезным.

Предложены вопросы на различные темы: ранжирование сайтов в поисковиках Яндекс и Google, реклама и сгенерированный контент и их влияние на выдачу сайтов, и многие другие. В предложенном опросе можно указать на недочеты, касаемо накруток ПФ, конкуренции с сервисами Яндекса на выдаче и другое.

Опрос дает возможность самостоятельно резюмировать о дальнейшей перспективе развития поиска Яндекса и сервиса Вебмастер. Число вопросов на ту ли другую тему позволяют делать выводы о значимости темы для поискового сервиса.

Большой раздел вопросов выделен теме Быстрых ответов и генеративных ответов в выдаче.

Яндекс выясняет как вебмастера отнесутся к такому использованию контента сайта поисковиком и будут ли предприняты какие-то действия на этот счет. Складывается мнение, что Быстрые ответы могут упразднить том виде, в каком они сейчас находятся.

Яндекс намерен вводить специальную маркировку контента для использования нейросетями, а также запустить функцию, предоставления сайтам аналитики трафика по ответам, созданным нейросетями.

Яндекс задает вопросы вебмастерам и владельцам сайтов на предмет того, будут ли они делать пометки на сгенерированном контенте на своих ресурсах, чтобы пользователи могли отличить авторский контент и знали источник происхождения контента.

С большей вероятностью Яндекс в ближайшей перспективе реализует требования законодательства об обязательной маркировке, созданного при помощи ИИ, и уже оценивает влияние этих требований на ранжирование сайтов в поиске.

«Яндекс постепенно внедряет нейросеть YandexGPT в свои сервисы, чтобы они были еще полезнее для аудитории. В процессе внедрения мы постоянно обсуждаем развитие технологии с участниками экосистемы, получаем и учитываем фидбек для дальнейшего развития сервиса. Сейчас мы проводим небольшой опрос вебмастеров, чтобы они могли поделиться своим взглядом на развитие генеративных нейросетей. Пока для нас это возможность изучить рынок и подумать о возможных вариантах развития продуктов».

Комментарии

Для возможности добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.
Полезные сервисы