Яндекс испытывает интерфейс жестового управления программами

11 апреля 2013, 16:27
2237
0
На официальном блоге российского интернет-гиганта появилась информация о том, что на текущий момент специалисты заканчивают создание интерфейса, благодаря которому управление социальными и мобильными приложениями будет осуществляться с использованием жестов.

Специалисты компании описали данную разработку следующими словами: «С помощью нового приложения пользователь может взаимодействовать с аудио-, видео-, новостными и изобразительными материалами, отправляя их своим друзьям в соцсетях с использованием параметра «screen saver». Если во время просмотра ТВ пользователь видит какую-либо важную для него информацию, он может сразу же поделиться контентом с друзьями, без необходимости прерывать просмотр передачи. К примеру, с помощью жестов пользователи имеют возможность сыграть с другими в одну из популярных игр: пользователь должен только вытянуть руку перед собой, в результате чего включится видеоролик либо начнет играть музыка. Если пользователь немного разведет руки, он увидит новостные материалы непосредственно на телевизионном экране. А с помощью легких движений рукой он сможет осуществлять переход на следующую страницу».

Интерфейс данного приложения создавали на базе операционной системы Mac OS X, применяя средство распознавания различных жестов под названием Microsoft Kinect.

В создании нового продукта приняли участие студенты из американского университета Carnegie Mellon, возглавляемые профессором Яном Лэйном. Им поручили создание идеи моделирования статических качеств сигнальных источников. Специалисты применили модели нейронных сетей искусственного происхождения, скрытые модели Маркова, а также прочие технологии, системы и подходы, которые применяют в кибернетике. «Студенты потратили большое количество сил и времени на создание тренировочной установки, описав свыше 1,5 тыс. жестов. Для того чтобы описать один жест пришлось применить 90 координат. Помимо этого, они в ручном режиме описали 4,5 – 5,6 тыс. вариантов и примеров для каждого жеста. Студенты ограничили количество жестов, распознаваемых системой в определенный момент времени для конкретного пользователя и по каждому виду материалов, в результате чего им удалось существенно уменьшить время, которое система тратит на распознавание жестов человека».

Нужно подчеркнуть, что в течение последнего времени и в РФ, и за рубежом, в первом квартале текущего года отмечают увеличение популярности сервисов Яндекса, не относящихся к поиску, над созданием которых специалисты компании работали на протяжении недавних лет. Так, к примеру, в начале 2013 года Яндекс представил в Соединенных Штатах поисковую программу под названием Wonder для аппаратов iPod Touch и iPhone. Особенность данного приложения заключается в том, что оно отвечает на пользовательские запросы, используя в качестве основы данные об активности их друзей в Instagram, Twitter, Facebook и Foursquare. Хотя нужно также упомянуть, что соцсеть Facebook достаточно быстро заблокировала доступ к данной разработке.

Комментарии

Для возможности добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.
Полезные сервисы