Новые Яндекс.Карты и объединение с Народной картой

10 апреля 2015, 12:21
3646
0
Сервис Яндекс.Карты претерпел два серьезных обновления – модернизацию внешнего вида и объединение с проектом Народная карта.

Об изменениях в работе сервиса 8 апреля сообщили Андрей Кармацкий и Павел Гущин во время встречи с журналистами. Эти специалисты представляют сервис Яндекс.Карты.

Доработки затронули интерфейс проекта, в результате чего карта в интернет-обозревателе отображается в полноэкранном режиме. Открытие панорам также происходит в полноэкранном режиме.

Поиск требуемого места значительно облегчили. Карточка выбранного объекта не лишь содержит адрес, но также изображение того, какой вид имеет улица на добавленных панорамах. Также карточка содержит сведения о возможных способах проезда. Если предложено несколько версий, у пользователя есть возможность сравнить их непосредственно на карте и выбрать наиболее подходящий.

Андрей Кармацкий, который руководит работой подразделения дизайна геоинформационных проектов, сообщил:

«Работы над обновлением интерфейса Яндекс.Карт стартовали весной 2013 года. Ранее была собрана статистическая информация и отзывы пользователей актуальной версии сервиса. Специалисты установили, для чего в большинстве случаев применяют карты и выяснили способы взаимодействия с ними. По сути, самыми популярными являются следующие сценарии: просмотр карты, анализ пробок, поиск определенной организации либо места, формирование маршрута, печать либо сохранение карты. Именно такие сценарии мы решили интегрировать в обновленный интерфейс, прежде всего. Помимо этого, в ходе модернизации Карт мы поняли также, что самого интерфейса должно быть минимум, а вот панорам и карт надо много. Поэтому мы решили уменьшить число элементов управления на экране».

Ещё одно изменение затронуло контент карт. Отечественная компания решила объединить плоды работы специалистов и обычных пользователей, которые редактируют содержимое Народной карты. Это поможет опубликовать на Яндекс.Картах детальные схемы всех населенных пунктов РФ, как маленьких, так и крупных.

Теперь Народная карта будет работать в качестве редактора Яндекс.Карт. Принять личное участие в улучшении сервиса смогут все пользователи проекта. Для открытия редактора надо перейти в раздел «Обратная связь», который появится после нажатия на символ «i» в нижней левой части экрана.

Редактор позволяет внести необходимые изменения. К примеру, пользователь может отметить на карте появившийся недавно объект или новую аптеку, которая открылась возле его дома. Какой-либо специальный опыт работы с картами не нужен: задачу смогут решить даже те пользователи, которые раньше этим никогда не занимались.

Все добавленные пользователями изменения тщательно проверяются специалистами. Затем их добавляют на Яндекс.Карты, где их могут видеть все пользователи. Карты обновляются в среднем ежемесячно.

Павел Гущин, который возглавляет проекты Яндекс.Карт, подчеркнул: «Разработка и усовершенствование Яндекс.Карт осуществляется с помощью профессиональных картографов. Но они не могут проконтролировать все изменения, которые происходят в России. Жизнь постоянно меняется: где-то уже нет старого сооружения, где-то построили детский сад, а где-то уже вырос новый микрорайон. Все эти изменения, в первую очередь, замечают местные жители. В связи с этим мы разработали для них удобное средство для изменения карт. Вносить правки все желающие могли и раньше, используя функционал Народной карты. Но теперь результаты усилий пользователей увидит вся аудитория проекта».

Обновленный сервис доступен на официальном сайте, а также в виде приложений для мобильных устройств под управлением платформ iOS, Android и Windows Phone. С помощью сервиса можно осуществлять поиск организаций и конкретных адресов, видеть спутниковые фотографии городов, панорамные снимки, создавать маршруты для езды на авто, а также маршруты движения разных видов общественного транспорта.

Стоит отметить, что тестовый вариант обновленных Яндекс.Карт появился осенью 2013 года. С того времени сервис претерпел немало изменений и теперь компания презентовала проект пользователям всех типов устройств – компьютеров, смартфонов и планшетов. На данный момент на обновленных Картах пока недоступны отдельные функции и инструменты, которыми можно было пользоваться в прежнем интерфейсе, но специалисты продолжают оптимизировать работу сервиса. Сотрудники Яндекс.Карт анализируют востребованность различных инструментов. Если специалисты увидят, что некоторые из них действительно нужны пользователям, они снова появятся, но в обновленном виде.

Комментарии

Для возможности добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.
Полезные сервисы