Об этом сообщили «Известия», ссылаясь на источник, близкий к Минцифры. Решение создано на базе российского программного обеспечения «Мегабитус», которое интегрируют прямо в госпортал. По данным издания, такого формата измерительный сервис запускается на Госуслугах впервые.
Как рассказал генеральный директор компании-разработчика Денис Кусков, в приложении появится отдельный раздел, где можно будет проверить скорость подключения и задержку передачи данных. По его словам, интеграция началась ещё в 2024 году, а сам сервис рассчитан как на обычных пользователей, так и на тех, кто использует интернет для работы.
Помимо удобства для граждан, система станет инструментом для анализа качества связи на уровне государства. В «Мегабитусе» уточнили, что данные о замерах будут собираться в обезличенном виде и автоматически передаваться в Минцифры. Это позволит ведомству отслеживать изменения параметров связи в режиме реального времени и совместно с операторами точечно улучшать качество покрытия там, где оно недостаточно. «Пользователь может отправить разовый запрос или, включив специальную опцию, сделать замеры со своего устройства регулярными», — отметил Кусков в разговоре с «Известиями».
О готовящемся запуске знают и в МТС. В компании назвали инициативу ожидаемой для рынка и подчеркнули необходимость единого стандарта оценки скорости мобильного и проводного интернета. В пресс-службе оператора добавили: «Государство, граждане и бизнес заинтересованы в доступе к унифицированной и единой картине параметров на рынке отечественного мобильного и фиксированного широкополосного доступа (ШПД). Но важно, чтобы параметры работы сервиса были понятными, прозрачными и верифицируемыми, а отображаемые в нем данные — корректными и проверяемыми».
Интерес к российским сервисам измерения скорости связи усилился после того, как летом 2025 года Роскомнадзор заблокировал SpeedTest. Тогда ведомство заявило, что зарубежное приложение передавало данные о российских сетях за пределы страны, что потенциально могло использоваться для подготовки кибератак. После блокировки РКН рекомендовал переходить на отечественные решения, среди которых упоминалось приложение «ПроСеть».
Комментарии
-
30% отчислений вамПартнёрка для владельцев сайтов
-
Заработок на ссылкахКупля-продажа эффективных ссылок
-
Биржа сайтов/каналов/группПродать сайт за 500 000 ₽? Легко!