
Под действие закона попадают такие платформы, как Instagram* и Facebook*, принадлежащие корпорации Meta*, а также X (ранее Twitter), Discord и Viber.
Закон предусматривает ответственность как для рекламодателей, так и для распространителей рекламы. Физическим лицам за нарушение грозит штраф до 2,5 тыс. рублей, должностным лицам и индивидуальным предпринимателям — до 20 тыс. рублей, юридическим лицам — до 500 тыс. рублей.
Инициатива направлена на лишение владельцев запрещенных ресурсов доходов от рекламы, которые, по оценкам, составляют от 50% до 90% их выручки. Авторы закона отмечают, что несмотря на блокировку, некоторые россияне продолжают пользоваться этими платформами, что позволяет им получать доходы от рекламы и создавать новый контент, включая запрещенную информацию.
Законопроект был внесен группой депутатов и сенаторов, включая Александра Хинштейна, Андрея Лугового, Василия Пискарева, Антона Горелкина и Андрея Клишаса. Госдума приняла его сразу во втором и третьем чтениях в марте, а Совет Федерации одобрил 2 апреля.
Ранее, в марте 2024 года, был принят закон, запрещающий рекламу на ресурсах иностранных агентов, что, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, лишило их от 50% до 80% доходов. Новый закон расширяет эти меры на более широкий круг запрещенных ресурсов.
*Meta признана экстремистской организацией и запрещена на территории Российской Федерации.
Комментарии
-
30% отчислений вам
Партнёрка для владельцев сайтов
-
Заработок на ссылках
Купля-продажа эффективных ссылок
-
Биржа сайтов/каналов/групп
Продать сайт за 500 000 ₽? Легко!