Мэтт Каттс рассказал о том, может ли в выдаче Google оказаться «одностраничник»

21 мар 2013, 14:21
1232

В одном из новых видеороликов от поисковой системы Google, специалист Мэтт Каттс ответил на вопрос об отношении поисковика к площадкам, которые состоят лишь из одной страницы, а также о способе распознавания таких сайтов алгоритмами Google.

Один из пользователей задал такой вопрос: «Как «относится» Google к ресурсам, которые содержат лишь одну страницу? В наше время популярность таких площадок постоянно растет и очень часто они представляют собой достаточно качественные ресурсы. Помимо этого, во время разработки такого рода сайта могут применяться таблицы стилей CSS и язык javascript, благодаря чему можно обеспечить пользователям то же удобство, что и у стандартного сайта, состоящего из множества страниц».

Глава подразделения Google, которое борется с веб-спамом, ответил следующим образом: «Поисковая система все лучше и лучше может распознавать javascript. Но если пользователь выполняет различные непонятные действия, которые непохожи на программирование, к примеру, неудачно убирает один из элементов сайта либо «прикручивает» его, а также неправильно пользуется CSS, – Google это заметит. Для начала лучше испытать ресурс на юзабилити, кроссбраузерность, валидность и время загрузки. Если SEO-специалисты смогут уверенно сказать, что сайт вполне пригоден для использования, и эта одна страница функционирует нормально – то поисковая система будет хорошо к ней относиться. В ином случае, поисковик может расценить сайт в качестве некачественной площадки с плохим программированием. Кроме этого, краулер может распознать такого рода сайт в качестве CSS многостраничной площадки либо отдельного javascript-объекта, незакрытого в robots.txt. Но если вы испытали свою площадку и её функционирование удовлетворяет вас, организовали поиск по ip адресу, то можете быть уверенными в том, что поисковая система правильно проиндексирует сайт».

Кроме этого, специалист упомянул о достаточно важном факторе, который следует учитывать всем вебмастерам: «Учитывая саму идею одностраничного сайта, хочется сказать, что в некоторых случаях сайты-визитки не позволяют добиться хороших результатов, а других используются очень успешно. Огромное влияние имеет тематическая направленность страницы, регион, в котором работает вебмастер, предназначение сайта, а также правильность программного кода. Но в любом случае, если данный сайт функционирует в качестве полноценного ресурса, на него размещаются внешние ссылки – он будет также успешно продвигаться в Google».

Хотим также напомнить, что около года назад эксперт обратился к вебмастерам с просьбой не закрывать для поискового робота страницы сайта, написанные на языке javascript.

Видео:

Комментарии

Полезные сервисы