Мэтт Каттс сообщил намерения Google на ближайшие годы

29 мар 2013, 19:10
1238

Еще один обучающий видеоролик для владельцев сайтов от Мэтта Каттса можно назвать довольно философским.

В данном видео руководитель подразделения по удалению веб-спама Google решил дать ответ на один из пользовательских вопросов касательно будущих изменений, которые произойдут в поисковой системе Google. При этом пользователь спросил о планах на ближайшие десять лет.

Мэтт Каттс постарался дать достаточно подробный ответ на столь оригинальный вопрос:

«Конечно, одно десятилетие является достаточно большим периодом времени, но уже на данный момент в поисковой системе просматриваются определенные направления, которые будут развиваться в течение ближайших лет. В первую очередь, это касается работы над Google Glass и Google Now», - упомянул г-н Каттс.

Хотим напомнить, что идея развития сервиса Google Now заключается в разработке персонализированного поискового сервиса, благодаря которому пользователь может получить данные, исходя из некоторых контекстов и условий. На текущий момент Google Now – это сервис подсказок, пользователи которого могут видеть полезную информацию в виде своеобразных «карточек» и добавлять ее через специализированные сервисы (http://rebill.me/showthread.php?t=1228), которая основывается на стране проживания, использовании поиска, а также переписке по электронной почте и др. Сервис показывает время светового дня, метеорологический прогноз, время поездки в определенную точку. Кроме этого, можно ознакомиться с описанием интересных мест, расположенных неподалеку от местонахождения пользователя.

Google Glass, о котором также упомянул специалист, представляет собой устройство, которое состоит из производительных процессоров, гироскопа, динамиков, микрофона, оперативной памяти и модуля камеры. Картинка проецируется непосредственно на зрачок человека. При этом в пользовательском поле зрения оказываются данные о времени, наилучшем маршруте (с применением Google maps), прогнозе погоды, будущих встречах, а также статусе в социальной сети. Устройство оснащено микрофоном, который может распознавать человеческую речь, благодаря чему пользователи могут общаться в Google+ без необходимости вводить слова вручную.

Вообще технологии распознавания человеческой речи сейчас являются одним из наиболее важных направлений развития приложений и сервисов компании, что также относится и к поиску: «Надеюсь, что в течение ближайших лет поиск встроят в Google Glass, сделав его максимально интеллектуальным. В главном Google-поиске будет создано большое количество голосовых функций, включая поиск, перевод, а также диалог с человеком. Необходимо чтобы оно использовалось в поисковой системе наравне с вводом текста», – говорит Мэтт Каттс.

Отдельно специалист рассказал о намерениях Google работать над тем, чтобы совершенствовать алгоритм семантического поиска под названием Knowledge Graph. «В скором будущем нам, скорее всего, удастся понять пользовательский контекст при использовании поисковика. Помимо этого, у нас есть намерения разработать кросснациональный и кросспалатформенный продукт, который смогут легко использовать люди из разных мировых стран, которые выходят в Интернет с разного рода оборудования. Мы хотим сделать все, чтобы поиск обладал поддержкой множества сессий, а также мог сортировать данные в социальных медиа с учетом запроса определенного пользователя. Другими словами, поиск научится осуществлять более сложные процедуры.

В будущем мы намерены уделять внимание не лишь обычному поиску по главным словам, но также семантическому поиску, который базируется на понимании контекста конкретного пользователя», – отметил представитель компании Google.

Видео:

Комментарии

Полезные сервисы