Из выдачи Google исчезли некоторые страницы ресурса Mozilla по причине спама

25 апр 2013, 11:39
1570

Search Engine Land информирует о том, что на текущей неделе поисковик Google использовал способ «точечного» удаления страниц ресурса компании Mozilla из выдачи, причина чего заключается в том, что на них содержатся спам, сгенерированный сторонними лицами.

Специалисты Google также сообщили вебмастеру сайта Крису Мору следующую информацию: «Google выявил на вашем сайте спам-материалы, которые были созданы пользователями. Как правило, такой спам выявляется на страницах гостевых и форумов. Кроме этого, он обычно присутствует в пользовательских профилях. Поэтому Google использовал к такого рода страницам метод «ручной» фильтрации».

Крис Мор отметил, что осуществил проверку наличия таких страниц для доменного имени http://www.mozilla.org, применяя формулировку [spam terms], в результате чего никакого спама найдено не было. Он обнаружил лишь одну страницу, указывающую на спам, находящуюся в прежней версии ресурса. Кроме этого, он сообщил, что данная страница присутствовала в архиве, и на ней был установлен код «301 Moved Permanently».

Примерно через 12 часов вебмастеру ответил Джон Мюллер, один из экспертов Google, следующими словами: «В некоторых случаях мы применяем методы фильтрации в ручном режиме для того, чтобы убрать из выдачи страницы, на которых есть откровенный спам. В связи с этим, во время проверки такие страницы могли удалить из Google-выдачи».

В конечном итоге, ответ специалиста Google оптимизатору Mozilla свидетельствовал о том, что Google решил использовать средство «точечного» удаления страниц площадки из поисковой выдачи. Такое решение применили в предыдущем месяце относительно одной страницы ресурса BBC News. Так популярный новостной сайт «наказали» за использование средств «неестественного увеличения ссылочной массы».

Если говорить о ресурсе Mozilla, то здесь ситуация более запутанная и непростая. Прежде всего, представители проекта так и не смогли понять, какие конкретно страницы больше не отображаются в выдаче поисковой системы. Кроме этого, Google сообщил, что намерен незамедлительно удалять такие страницы из своего перечня спам-страниц. Это свидетельствует о том, что даже в случае направления соответствующего запроса к специалистам поисковика, вебмастер не сможет определить страницы, которые исчезли из выдачи по причине наличия на них спам-контента.

Комментарии

Полезные сервисы