Еврокомиссия рассматривает предложение Google касательно изменения поиска

30 апр 2013, 16:46
1273

Журналисты WebProNews пишут о том, что 25 апреля текущего года Комиссия Евросоюза подтвердила информацию о том, что Google предложил свой вариант решения проблем, связанных с изменением страницы выдачи для Европы.

Напомним, Европейская комиссия намерена предотвратить доминирование Google на рынке. На сегодняшний день документ обсуждают заинтересованные стороны.

Представители Комиссии ЕС склонны относится к методам поискового гиганта, как к монополистическим, сообщая о следующем: «В течение многих лет поисковик Google занимал главенствующую позицию на поисковом рынке. Учитывая этот факт, можно предположить, что ни одна иная поисковая система не сможет в течение ближайшего времени опередить Google на территории Европы».

С этим соглашаются также члены объединения FairSearch, которое было сформировано для предотвращения доминирования Google: «Основное доказательство того, что поисковик Google сумел стать монополистом на европейском рынке поиска, – это статистические данные. На данный момент Google контролирует примерно 94 процента рынка Европы. Помимо этого, для более активного продвижения своих проектов, гигант применяет свой поиск, публикую ссылки на собственные сервисы в тех частях страницы выдачи, которые наибольше бросаются в глаза».

Хотим напомнить, что Google ответил на такие заявления конкурирующих компаний соответствующим документом, в котором он предложил публиковать на SERP-странице в Европе ссылки на конкурирующие сайты. Кроме этого, корпорация хочет показывать в поисковых результатах ссылки на минимум три конкурирующих поисковых системы, благодаря чему пользователи смогут переходить на них для дальнейшего поиска. Однако ссылки на Google-сервисы будут иметь специальную маркировку, что должно облегчить работу пользователей.

Специалисты Google направили в Комиссию ЕС заявление, согласно которой они будут предоставлять дополнительные функции для издателей материалов, с помощью которых появится возможность упростить запрет к индексации отдельных страниц площадок. Также известно, что Google предложил отделить ссылки на проекты Google от общих результатов выдачи, которые направляют людей на такие сервисы других сайтов.

Издание SearchEngineLand информирует о том, что в случае воплощения в реальность таких предложений, поисковая страница Google может получить следующий вид:

Еврокомиссия рассматривает предложение Google касательно изменения поиска

А вот такой, согласно предложению Google, станет SERP-страница в поисковой программе для устройств мобильного типа:

Еврокомиссия рассматривает предложение Google касательно изменения поиска

Необходимо упомянуть о том, что благодаря урегулированию данных вопросов, Google сможет избежать штрафов размером около 10 процентов от прибыли корпорации за год.

Если правительство Европейского союза согласится с предложениями интернет-гиганта, страница SERP для пользователей Google из Европы будет значительно отличаться от страницы выдачи для людей из других уголков земного шара. Известно, что такие изменения не должны повлиять на релевантность результатов пользовательским запросам.

Но представители FairSearch считают, что рассмотрение поданных предложений, скорее всего, затянется: «Перед тем, как в отношении сетевого гиганта примут то либо другое решение, пройдет минимум год. К примеру, проведение комплексного исследования рынка будет длиться около 90 дней. С помощью него заинтересованные стороны получат возможность определить действенность предложения, которое Google выдвинул Комиссии ЕС».

Комментарии

Полезные сервисы