Google проинформирует о тех ссылках, которые пользователи захотели убрать из выдачи

9 июн 2014, 13:16
1257
Специалисты Google планируют обозначать на страницах выдачи персональные данные о пользователях в тех ситуациях, если был получен запрос с просьбой об их удалении.

Кроме этого, пользователи будут получать сообщения от поисковой системы о том, что по некоторым запросам были найдены удалённые ссылки. Согласно прогнозам, сообщения, где будут упоминаться ссылки, которых больше нет в SERP, появятся внизу страницы, ниже основных результатов поиска.

Google проинформирует о тех ссылках, которые пользователи захотели убрать из выдачи

Эксперты также сообщают, что они не могут нести ответственности за те данные, которые размещены на страницах сторонних интернет-ресурсов.

В конце мая текущего года Google презентовал инструмент для удаления пользовательской информации со страницы с результатами выдачи. Опцией могут воспользоваться люди из 28 государств Европейского союза. Кроме этого, функция активна для граждан Норвегии, Швейцарии, Исландии и Лихтенштейна.

Специалистам Google пришлось внедрить такой инструмент, так как в середине мая текущего года вышло постановление Европейского суда о том, что у частных лиц есть право контролировать свои персональные данные. В особенности это касается тех людей, которые не относятся к категории публичных персон. Согласно утверждению суда, пользователь может обращаться с такого рода запросами прямо к сотрудникам Google. Если они не хотят учитывать эти требования, заявитель имеет право обратиться с соответствующим заявлением в суд либо другой орган контроля. Суд порекомендовал сетевым компаниям самостоятельно заниматься подобными проверками и даже назначить специалиста, который бы отвечал за все принимаемые в таких случаях меры.

Через некоторое время это решение получило поддержку правительства Германии, которое сообщило, что в Европе нужно сформировать суды, которые бы осуществляли рассмотрение таких дел.

Лишь на протяжении четырех дней после запуска данного сервиса от Google, интернет-корпорация получила более 41 000 таких запросов. Максимальное количество запросов было принято от пользователей, которые живут в Германии и Великобритании.

Эксперт Вивиан Рединг заявила, что сегодня Google еженедельно вынужден выполнять обработку огромного количества запросов от представителей правообладателей, суть которых заключается в требовании удалить из выдачи авторские материалы.

Комментарии

Полезные сервисы