Дебют новой модификации Яндекс.Браузера

3 дек 2014, 17:23
1658
27 ноября во время пресс-конференции в столице РФ представители Яндекса провели презентацию альфа-версии нового поколения программы Яндекс.Браузер.

Основными особенностями новинки стали прозрачные рабочие инструменты, минимальный интерфейс, информер апдейтов и умная система поиска.

Новая версия обозревателя создана для того, чтобы избавиться от границ между софтом для просмотра сайтов и самими интернет-площадками. Представители Яндекса считают, что в будущем интерфейсы будут отсутствовать.

Дебют новой модификации Яндекс.Браузера

В представленном браузере интернет-сайт занимает всю площадь окна. Из элементов интерфейса присутствуют только небольшая верхняя панель с названием ресурса и кнопками для навигации, а также панели запущенных вкладок, расположенной в нижней части окна.

Примечательно, что эти панели адаптируются под цветовую палитру конкретного интернет-ресурса либо «парят» на фоне сайта, переходя в полупрозрачный режим. Вебмастера могут выбрать оптимальный цвет либо уровень прозрачности панелей на страницах своей площадки.

Вкладки расположены внизу экрана, каждая из них выделена базовым цветом ресурса, который был открыт пользователем. К примеру, вкладка сайта Twitter имеет голубой цвет, а вкладка соцсети Facebook окрашена в темно-синий оттенок. Программа автоматически группирует вкладки с разными страницами единого сайта. Это заметно облегчает работу тем, кто открывает большое количество ресурсов одновременно.

Помимо измененного интерфейса, напоминающего рабочий стол, который управляется посредством поисковой строки, Яндекс.Браузер обзавелся и другой эмблемой:

Дебют новой модификации Яндекс.Браузера

Основное обновление программы – это умная система поиска. Браузер научился определять смысл поисковых запросов и выводить самые подходящие ответы ещё до завершения ввода слова пользователем. Например, программа может отобразить вход в почтовый ящик, цитату из Википедии, карты либо воспроизведение музыки.

После нажатия по заголовку открытой страницы включается специальный режим, который именуют Изнанкой. Кроме таких компонентов как Табло, Умная строка и кнопки взаимодействия с открытой страницей, этот режим отображает контекстные советы и ответы, выбор которых зависит от отображаемого ресурса. В актуальной версии программы могут также отображаться ссылки на аналогичные сайты, более доступные цены по выбранным товарам или карта с контактными данными:

Дебют новой модификации Яндекс.Браузера

Изменились и поисковые подсказки, которые появляются в Умной строке. Программа может отображать не лишь текстовые подсказки, но и быстрые ссылки на подкатегории сайта, а также изображения. Разработчики решили назвать это новшество Богатыми ответами.

Дебют новой модификации Яндекс.Браузера

В следующих модификациях программы Яндекс.Браузер пользователи смогут получить детальные сведения об определенных объектах, без необходимости ухода со страницы, используя обычное выделение соответствующего слова:

Дебют новой модификации Яндекс.Браузера

Все желающие могут испытать работу альфа-версии программы, причем она не влияет на работу установленного ранее браузера, поскольку создается новый профиль.

Комментарии

Полезные сервисы