Manul – антивирусная утилита для сайтов от Яндекса

28 апр 2015, 15:00
884

Специалисты Яндекса разработали утилиту Manul, которая поможет защитить интернет-ресурсы от вирусов.

Данный продукт разработали члены команды безопасного поиска интернет-гиганта и специалисты «Ревизиум». С помощью данного антивируса владельцы сайтов смогут предотвратить сокращение переходов на ресурс в случае его заражения вирусами.

Manul – антивирусная утилита для сайтов от Яндекса

Manul осуществляет сбор структурированных данных о площадке, которые владелец сайта может проверить и отправить опытному эксперту или загрузить скрипт для удаления вирусов. Особенностями новинки являются простота установки и отсутствие необходимости открытия доступа к конфиденциальной информации. Все действия, которые выполняет утилита, требуют контроля и верификации вебмастера.

Сведения о функционале программы владельцам площадок будут отправлять одновременно с информированием о проникновении вирусов на сайты. Напомним, что соответствующие сообщения отправляет Яндекс.Вебмастер.

Manul – антивирусная утилита для сайтов от Яндекса

Очень часто вебмастера вынуждены тратить немало времени и сил на обнаружение источника вирусного заражения. С помощью новой утилиты можно найти причину заражения, удалить источник вирусов и избежать потери трафика. После завершения процедуры лечения необходимо удалить папку с Manul, появившуюся на сервере.

Программа не имеет высоких требований к среде исполнения, поэтому применять её могут даже пользователи слабых хостингов. Для того чтобы воспользоваться Manul понадобится версия PHP минимум 5.2, а также присутствие элементов DOM, ZipArchive и XML. Кроме этого, антивирусу необходимо предоставить доступ к корневому каталогу (чтение), а также папке manul/tmp (права на запись).

Антивирус Manul имеет открытый исходный код, найти который можно на GitHub. Специалисты имеют возможность поспособствовать развитию проекта, оснастить его новыми функциями либо изменить исходный код для удовлетворения личных потребностей.

Каждый день поисковик Яндекс находит вирусы на нескольких тысячах ресурсов и помечает их соответствующим образом. В итоге посетители видят примерно 8 млн. сообщений о том, что сайт, который они планируют открыть, может навредить их устройству.

Комментарии

Полезные сервисы