Изменения в AdBlock Plus повлияли на поисковую выдачу Яндекса

15 мая 2015, 20:21
849

Работа дополнения AdBlock Plus, созданного для блокировки рекламных блоков на сайтах, стала причиной неправильного отображения поисковых результатов в Яндексе.

Проблема была вызвана обновлением правил блокировки в этом расширении, которое произошло 11 мая. В итоге AdBlock Plus начал блокировать даже те компоненты, которые никакого отношения к рекламным материалам не имеют.

На страницах официального блока отечественного поисковика сообщается, что уже на следующий день в техническую поддержку начали обращаться пользователи, которые жаловались на неправильное функционирование поиска. Поисковая выдача у них имела непонятный вид, а в некоторых случаях даже по простейшим запросам Яндекс не выводил никаких результатов. Например, один из пользователей предоставил следующий скриншот:

Изменения в AdBlock Plus повлияли на поисковую выдачу Яндекса

На данный момент разработчики AdBlock Plus уже внесли необходимые правки, но они начинают работать не так быстро, как хотелось бы. В связи с этим трудности с неправильным отображением результатов поиска будут присутствовать ещё в течение определенного промежутка времени.

Хотим напомнить, что это не первая ситуация, когда включенное дополнение, созданное для блокировки рекламного контента, негативно влияет на вывод поисковых результатов. Весной прошлого года один из апдейтов AdBlock стал причиной того, что блок с рекламными объявлениями Яндекса начал выводиться неправильным способом, что привело к появлению множества жалоб со стороны пользователей. Помимо проблем с блоками контекстной рекламы, дополнение влияло на отображение иных продуктов российского интернет-гиганта. При этом AdBlock Plus затронул даже те элементы, которые не относятся к рекламным. К примеру, это повлияло на отдельные колдунщики в поисковой выдаче. Разработчики поисковой системы оперативно внесли соответствующие корректировки в верстку выдачи Яндекса.

Проблемы с дополнениями AdBlock причиняют вред пользователям поисковика. Также подобное поведение формирует у людей представление о низком качестве продуктов Яндекса, хотя это не соответствует действительности. На данный момент невозможно с уверенностью говорить о том, что у всех людей, браузеры которых дополнены AdBlock, проекты Яндекса смогут функционировать правильно после нового апдейта. По этой причине всем тем, кто использует такие дополнения, и хотят получать максимальную пользу от разработок Яндекса, советуют добавить исключение для сайта yandex.ru. Сделать это можно в разделе настроек расширения AdBlock Plus.

Комментарии

Полезные сервисы