Рунет

23 мая 2019, 17:25
10090
0

Рунет — это сегмент интернета, который содержит сайты с контентом для русскоязычных пользователей. Термин был впервые употреблен блогером Раффи Асланбековым в 1997 году, а в 2001 получил официальный статус.

Полезные статьи: Яндекс представил новый инструмент Яндекс.Радар

До сих пор нет точных договоренностей, какие именно ресурсы включать в Рунет. Существует большое количество сайтов вне домена ru, где представлен контент на русском языке. В качестве примеров можно привести .su, .ru, .am, .az, .by, .ua и многие другие.

История развития Рунета

Дата появления зависит от точки зрения. Первая официальная передача данных по сети произошла 28 августа 1990 года. Через некоторое время стране был присвоен домен .su (Soviet Union). Он просуществовал вплоть до 7 апреля 1994. Указанная дата считается днем рождения Рунета. Через 4 года примерное количество пользователей составляло около 1 миллиона человек.

Одна из первых версий дизайна Яндекса (1998 год)
Одна из первых версий дизайна Яндекса (1998 год)

В 1997 появляется компания Яндекс, а в 1998 почта mail.ru. Нулевые считаются эпохой быстрого развития. Важной вехой стало появления социальных сетей Одноклассники и Вконтакте. Количество русскоязычных пользователей удваивалось каждые несколько лет. На 2023 год, свыше 85% населения России пользуется интернетом.

Блокировка Рунета

Последние тенденции приводят к тому, что все большее количество сайтов становятся недоступными. Блокировка Рунета осуществляется по решению Роскомнадзора.

Форма для просмотра запрещённый Роскомнадзором сайтов и IP
Форма для просмотра запрещённый Роскомнадзором сайтов и IP

С конца десятых постоянно появляется информация о создании «суверенного интернета», по аналогии с Китаем. На данный момент, такой вариант развития событий является невозможным. Это связано с техническими сложностями, а также высокой степенью интеграции с иностранными ресурсами.

Для обхода блокировок используются специализированные сервисы VPN или прокси-сервера.

Полезные сервисы