Кража контента — что делать, если ваш текст используют незаконно

9 ноября 2020, 10:17
312
0
Однажды вы можете обнаружить на сайте конкурента текст, который написали сами или заказали у копирайтера.

С точки зрения SEO эта ситуация потенциально опасна — если страница конкурента проиндексируется быстрее, чем ваша, уже контент, размещенный у вас, будет считаться копипастом. В этой статье рассмотрим вопрос правообладания безотносительно поискового продвижения и расскажем, что говорит закон о присвоении чужого контента.

Чтобы разместить чужой текст на сайте законно, нужно получить согласие человека или организации, которой принадлежит исключительное право на него. Пока нет письменного согласия в любой форме, даже через электронное письмо, размещение текста будет считаться воровством.

В случае, если вы заказываете текст у копирайтера, идеальным вариантом будет договор, согласно которому вы покупаете у автора права на текст. Если такого договора нет, а в большинстве случаев владельцы сайтов пренебрегают этим моментом, лучше хотя бы заказывать статьи через биржи. Таким образом, если у автора однажды возникнут претензии к вам, вы сможете доказать, что его работа оплачена и права теперь принадлежат вам.

Чтобы проверить, использует ли кто-то ваш контент, используйте онлайн-сервисы для проверки на антиплагиат. Они покажут страницы, на которых встречается ваш текст.

Допустим, тексты на вашем сайте написаны вами или честно куплены. Если вы обнаружили свою статью на другом ресурсе, вы имеете право подать в суд на его владельца. Как правило, в РФ не удается выиграть большие суммы, но если вы сможете доказать, что воровство контента обернулось вам ущербом на сумму от 100 тысяч рублей, недобросовестному вебмастеру может грозить уголовная ответственность.

УК РФ Статья 146. Нарушение авторских и смежных прав (часть 1) говорит об этом следущее:

«Присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю, наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев».

Алгоритм действий, если вы увидели, что кто-то своровал вашу статью:

  1. Зафиксируйте нарушение — как только обнаружили воровство, сделайте скрины, сохраните страницы сайта с украденным материалом. Можно даже обратиться к нотариусу, чтобы получить документальное подтверждение;

  2. Обратитесь в суд, чтобы взыскать убытки;

  3. Обратитесь в Роскомнадзор для блокировки сайта с украденным контентом;

  4. Если вы понесли крупные убытки, напишите заявление в полицию.

Согласно Статье 1301 Гражданского кодекса РФ правонарушителю может грозить штраф от 10 тысяч до пяти миллионов рублей.

На своем сайте вы можете разместить уведомление о том, что запрещаете копирование материалов в любых целях без вашего согласия. Тем не менее, есть ситуации, когда копирования материала не будет преследоваться законом, они называются «свободным использованием произведения».

Когда можно скопировать чужой текст без последствий:

  1. В случае, если копирование происходит с образовательной целью. Например, это могут быть цитаты статей, приведенные в качестве примеров в различных образовательных материалах;

  2. Если цитирование выборочно. В этом случае копирование должно быть в разумных пределах — например, небольшой отрывок текста в качестве какого-либо примера;

  3. Если указан автор и источник. В случае, если автор не сделал пометку о запрете копирования, использование его материалов с указанием первоначального ресурса будет законным.

Эти правила почти не касаются новостей. В случае полного копирования текста у правообладателя могут возникнуть вопросы, но, как правило, в новости попадают тексты пресс-релизов, которые изначально созданы для копирования, поэтому претензий по авторским правам не должно быть.

Комментарии

Для возможности добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.
Полезные сервисы