![](/pfiles/images/de862d589246b5d4c8d766a7bc233f35.jpeg)
Подростки перестали выходить на прогулку с друзьями, потому что переписываются с ними в социальных сетях или мессенджерах, созваниваются по Скайпу или вайберу. Оторвать как ребенка, так и взрослого от телефона с выходом в интернет порой физически невозможно, а ведь это существенно влияет на личную и общественную жизнь. Некоторые фрилансеры вообще сутками сидят в компьютере. Понятно, что это их работа, но если будет продолжаться в том же духе, то можно вообще разучиться разговаривать.
Можно ли как-то избавиться от этого безумия и вернуть себе хотя бы остатки коммуникабельности?
Найти себе хобби
Это, конечно, банальный совет, но на самом деле очень действенный. Понятно, что просмотр фильмов или посиделки в Макдональдсе к увлечениям отнести нельзя, а вот подвижные игры (футбол, волейбол, баскетбол, теннис), занятия музыкой или изучение иностранных языков могут стать хорошим подспорьем. Волей-неволей человек будет отвлекаться от перелистывания Инстаграма и переключаться на более полезные вещи. Главное, чтобы это по-настоящему нравилось, а не было обязаловкой. Насильно привить к чему-либо любовь невозможно, потому что это сразу вызывает ассоциации со школой. Тоже вроде бы полезные знания, но когда это навязывается и входит в обязательный минимум, они воспринимаются как повинность.
Уделять внимание семье и работе
Далеко не все работают на удаленке, большинство все же предпочитают ходить в офис или развивать собственный бизнес. Многие люди относятся к работе резко отрицательно и терпят ее только ради заработной платы. То есть и качество там соответствующее: едва часы показывают 18:00, как такой сотрудник резко подскакивает со своего места, хватает в руки телефон и самым первым выбегает на улицу. То же самое можно сказать и о семье: прийти, поужинать в одиночку и уткнуться в телевизор — вот стандартный вечер среднестатистического человека. Из-за этого даже родился анекдот о том, как пообщавшись однажды с родителями, парень пришел к выводу, что они очень интересные и веселые люди. Причина такого "подвига" с его стороны проста: на весь день в доме отключили интернет. Это было бы смешно, конечно, но на самом деле это печально. Должно случиться что-то особенное, чтобы человек обратил внимание на своих близких и коллег. Одним из вариантов может быть организация умной переговорной комнаты, типа smart-meeting-rooms.ru, которая поможет проводить со своими коллегами более эффективные встречи.
Побольше встречаться с друзьями, а не переписываться с ними
Да, социальные сети — это уникальное изобретение, люди могут спрашивать и получать ответ практически в любой момент, но они никогда не заменят реальной встречи. Посещение кинотеатра, пиццерии, кафе, поездка на пикник или простая прогулка по городу — это, увы, стало постепенно чем-то вроде раритета. Современным людям куда интереснее сидеть в планшете, играть в онлайн-казино или смотреть фильмы в одиночку. А ведь в компании наверстываются упущенные навыки коммуникации: шутки, истории, приключения.
Таким образом, отучиться от виртуальной жизни на самом деле не так и сложно. В реальности немало любопытных вещей, которыми никогда не поздно заняться: покататься на лыжах, устроить гонки на велосипедах, сходить в библиотеку, посетить выставку, спектакль или концерт, помочь нуждающимся, заняться волонтерством или взять бездомных животных на передержку. Главное, чтобы человек понимал значимость этих простых дел и вкладывал в это душу. Тогда успех не заставит себя ждать, а бывший "виртуальщик" вдруг почувствует, как прекрасна и неоднозначна жизнь.
Комментарии
-
30% отчислений вам
Партнёрка для владельцев сайтов
-
Заработок на ссылках
Купля-продажа эффективных ссылок
-
Биржа сайтов/каналов/групп
Продать сайт за 500 000 ₽? Легко!