![](/pfiles/images/5e175b4a1c9eaf151c4c55ac77c31973.png)
Единственным требованием, объединяющим перечисленные направления, является наличие устойчивого общественного мнения. Об этом люди должны знать, думать, а если речь идёт об учреждениях искусства и культуры, то и регулярно посещать их. Если в качестве респондентов выступают специалисты конкретной области, то у них берут экспертное интервью, опрос же проводится среди посетителей.
Кого и в каких местах можно опросить
В первую очередь следует определиться с целевой аудиторией. Тот, кто желает понять, как относятся к тому или иному вопросу посетители музеев и театров, вполне может провести онлайн-опрос либо составить краткую анкету и распространить её непосредственно в учреждениях. Преимущество первого решения заключается в более широком охвате, тогда как второй вариант - это всего лишь анкета, которая преимущественно бывает краткой. В процессе проведения интернет-опроса можно выявить, насколько активно люди осведомлены в том или ином направлении. Если опрос проводится в определенном учреждении, то и тему следует выбрать узконаправленную. Вопросы могут касаться как тех же музеев в общем, так и какого-то конкретного из них. Важно понимать, что проведение опроса в режиме онлайн не позволяет получить информацию от более взрослых людей, так как в качестве целевой аудитории в этом случае выступает преимущественно молодежь. Личный же опрос не определяет каких-либо возрастных ограничений и получается более полным.
Как начать опрос
В первую очередь следует составить техническое задание, на основании которого будет проводиться опрос. Оно требуется для составления анкеты и выступает в качестве своеобразного инструмента, позволяющего реализовать конкретные цели. В рамках любого подобного исследования необходимо подробно сформулировать проблему. Если она отсутствует, то и исследование не требуется. Формулировка должна быть четкой и краткой, подразумевающей те тезисы, которые требуют изучения. Перед тем как составлять техническое задание, важно знакомиться с аналогичными исследованиями, которые проводились ранее. Нелишним будет прочесть определённую литературу. По итогам ранее проводимых опросов можно сравнивать полученные в результате данные и даже использовать определённые формулировки при составлении новой анкеты.
Создание структуры ТЗ
В качестве начала можно использовать описание актуальности проблемы, рассмотреть, почему такая тема важна для исследования на конкретный момент времени. Дополнительно указываются ссылки на определённые литературные источники и те опросы, которые были проведены ранее. Указывается также конкретная целевая аудитория с подробным объяснением востребованности её мнения. В завершение ТЗ следует резюмировать актуальность темы для исследования, после чего формулируется конкретная проблема, то есть противоречие. Далее в одном предложении достаточно сформулировать цель конкретного исследования, объясняющую, что именно планируется выяснить в результате. Это очень важно, так как анкета в итоге будет состоять из отдельных блоков, в каждый из которых входят вопросы для решения тех или иных задач. Даже если цель опроса – это одна задача, то их подразумевается всё равно несколько, в идеале необходимо сформулировать от одной до трех гипотез, которые будут проверены в ходе проведённого исследования.
Традиционный массовый опрос как раз является проверкой гипотез, каждая последующая должна связываться с предыдущими частями технического задания, неожиданно возникать непонятно откуда они не должны. По итогам исследования гипотеза может подтвердиться полностью или частично, либо полностью опровергается. По сути, любой итог является важным, так как он - логическое завершение проведённой работы.
Завершающая часть ТЗ
В данном разделе указываются параметры тех людей, которые будут выступать в качестве респондентов. Сюда относятся возраст, род занятий, образование, интерес к определённым видам деятельности. Только после составления технического задания можно приступать к разработке инструментария опроса, то есть анкеты.
Составление анкеты
Любая анкета должна состоять из определённых параметров. В первую очередь важно обозначить преамбулу. Если опрос проводится в режиме онлайн, то именно преамбула позволяет опрашиваемым узнать, к кому именно обращается интервьюер.
Структура анкеты
Традиционно анкета состоит из блоков, в каждом из которых предлагается решение задачи, сформулированной в ТЗ. Анкета всегда логична, темы и вопросы следуют друг за другом, вытекая из предыдущих в той последовательности, которая будет понятна респонденту. В идеале следует выстроить их от простого к сложному, а заканчивать самым простым, так называемой «паспортичкой». Она является последним блоком, в ней указываются все сведения о респонденте.
Какими должны быть вопросы
Все вопросы, указанные в анкете, делятся на три варианта: закрытые, полузакрытые и открытые. Требования к формулировке предъявляются максимально чёткие, они должны быть короткими и ясными, многословия в этом случае допускать не нужно. Если респондента ждет длинный вопрос, то он, скорее всего, прочтет его бегло и плохо поймёт, о чём его хотят спросить.
Формулировки должны быть нейтральными, без наводящих вопросов. Отрицательных частиц лучше не использовать, равно как и не вводить в опросник двойных и тройных вопросов. Бюрократического языка также следует избегать, а вот глаголы в процессе построения вопросов только приветствуются. Это нужно для того, чтобы люди максимально правильно понимали, о чём их спрашивают. Закрытые вопросы являются самыми простыми, подразумевают варианты согласия и несогласия, однако в отдельных случаях можно добавить вариант «затрудняюсь ответить». Существует даже традиционная пятизвёздная оценочная шкала:
- согласен;
- скорее да, чем нет;
- скорее нет, чем да;
- не согласен;
- затрудняюсь ответить.
Очень часто человек не может выстроить определённое мнение, именно поэтому вышеобозначенная шкала является особенно востребованной. Можно даже добавить к этому перечню «другое» или предоставить респонденту возможность выбрать несколько вариантов ответов. Число их должно быть, естественно, ограниченным. Ранжирование тоже можно использовать, оно подразумевает присвоение каждому меню ранга по степени важности, от 1 до 5, где 1 – «совсем не нравится», а 5 – «нравится больше всего».
Независимо от того какая форма составления анкеты будет выбрана интервьюером, он должен оставаться максимально вежливым и обязательно проверять, насколько соответствуют варианты ответов формулировке вопросов. Они должны быть выставлены в определенной последовательности, не перекрывая друг друга, от минимума к максимуму, по значимости. Если есть вариант «затрудняюсь ответить», то он должен идти последним. После закрытого вопроса можно предложить респонденту открытый, в этом случае он сможет изложить своё личное мнение в свободной форме.
Что делать после составления анкеты
В первую очередь необходимо проверить, насколько полно получилось решить задач при помощи поставленных вопросов. Это станет свидетельством того, что цель достигнута, вопросы сформулированы правильно, а варианты ответов можно назвать логичными, четкими и понятными. После этого можно приступать непосредственно к опросу.
Как обрабатывать материал
Если по итогам получено не менее сотни анкет, то, соответственно закрытые опросы можно рассчитать и представить в процентах. Меньшее количество подразумевает подсчёт числа ответивших. Максимально удобно сделать это можно в сервисе WebAsk.io, где создаются опросы и обрабатываются результаты.
Как составляется отчёт об исследовании
Текст для презентации отчёта о проведённом исследовании начинается с введения, в котором описывается проблема, поставленная цель, задачи, гипотезы и др. После этого описывается исследование в целом, анкета же приводится в качестве приложения. Анализ проводится не по вопросам, а по отдельным темам, опросник - это только инструмент. Текст отчёта подразумевает применение самых главных таблиц, всё остальное даётся опять же в приложениях. В обязательном порядке в заключении описываются основные выводы и рекомендации, а также итог проведенной работы - подтверждение либо опровержение гипотезы.
Комментарии
-
30% отчислений вам
Партнёрка для владельцев сайтов
-
Заработок на ссылках
Купля-продажа эффективных ссылок
-
Биржа сайтов/каналов/групп
Продать сайт за 500 000 ₽? Легко!