Биометрическая авторизация - безопасный способ подтверждения транзакций

29 ноября 2021, 09:31
153
0
Вы делаете покупки в Интернете? Хотите заказать трансфер? Для вашей безопасности потребуется одобрение ваших действий. Удобный метод - биометрическая аутентификация.

Когда вы платите картой онлайн, совершаете операцию со своим счетом или отправляете заявку сервис онлайн платежей, банк может попросить вас подтвердить вашу личность. Таким образом финансовое учреждение проверяет, что действия выполняются вами, а не посторонним лицом.

Методы проверки личности различаются. Один из самых популярных - ввод SMS-кода, который приходит на ваш телефон. Банки также предлагают возможность использования так называемых жетоны.

Также для авторизации можно использовать приложение мобильного банкинга. Чтобы подтвердить, что вы действительно несете ответственность за данное действие, вы получаете запрос на вход в приложение и ввод соответствующего PIN-кода.

Авторизация также может происходить с использованием биометрических данных. О чем это? Система подтверждает вашу личность на основании ваших физических характеристик.

Например, когда вы размещаете сделку, вы получаете уведомление об одобрении в приложении. Вы входите в него, отсканировав свой отпечаток пальца. Альтернативой может быть сканирование лица - метод, который банки используют, например, для создания учетной записи с помощью селфи. Когда печать или сканирование совпадают, операция будет утверждена.

Биометрическая авторизация

Биометрическая авторизация приобретет все большее значение в связи с обязательством использовать строгую аутентификацию клиентов (SCA) для платежей по картам с начала 2021 года в связи с новыми правилами. Тщательная проверка подлинности использует два из трех методов авторизации.

При оплате ваша личность будет подтверждена с помощью:

  • то, что у вас есть физически (телефон, компьютер, планшет);
  • информация, доступная только вам (ПИН-код, СМС-код, ответ на специальный вопрос);
  • ваши физические характеристики (скан лица, отпечаток пальца).

Биометрическая авторизация - удобство и безопасность

Авторизация транзакции является частью 3D Secure. Это бесплатная услуга, обеспечивающая дополнительную безопасность операций в Интернете.

Сама по себе биометрическая авторизация - удобное и безопасное решение. Во-первых, прикосновение пальца к считывателю на телефоне или сканирование лица занимает мало времени. Вы подтвердите заказ в кратчайшие сроки. Вам не нужно переписывать SMS-код или запоминать PIN-код (конечно, мы рекомендуем вам запомнить код, а не записывать его).

Другой вопрос - безопасность. Отпечаток пальца уникален. Это невозможно угадать и сложно скопировать. Следовательно, биометрические данные могут быть лучшим способом проверки, особенно в ситуации, когда пользователь ранее использовал одни и те же пароли, PIN-коды либо проверочные вопросы для входа в систему в разных местах.

Комментарии

Для возможности добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.
Полезные сервисы