Цены в SEO-продвижении: за что вы платите агентствам?

9 декабря 2021, 09:38
518
0
На первый взгляд ценообразование в SEO — вещь очень сложная. Когда ты впервые выбираешь подрядчика и начинаешь погружаться в тему, мозг немножко закипает. 

“Почему одни берут оплату за позиции, а другие за трафик? Мне же, наверно, выгоднее платить за позиции? Но вдруг есть какой-то подвох? А почему здесь вывод в топ стоит 10 тысяч, а у другого агентства 150?”.

Думаю, ни для кого не будет сюрпризом, что агентства работают для того, чтобы зарабатывать деньги. И если они предлагают оплату только за позиции вашего сайта в топах, это не потому что хотят, чтобы в итоге вы заплатили им меньше денег. Поверьте, они всё равно получат своё. Только методы у этого будут другие.

Чтобы внести немного ясности в этот вопрос, давайте разберём основные типы оплаты за услуги по SEO-продвижению и посмотрим на их плюсы и минусы.

Оплата за позиции

Как это работает? Агентство и клиент заранее договариваются, по каким запросам будет продвигаться сайт. А потом заказчик платит за каждый день, когда сайт находился в топе выдачи по этим позициям.

Запросы, по которым вы продвигаетесь, могут сильно различаться в цене. Логично, что вывести ресурс в топ по фразе “купить зимнюю резину в москве” гораздо дороже и сложнее, чем по запросу “зимняя резина для lada granta в архангельске”. Поэтому если вы хотите быть на высоких позициях по высокочастотным запросам (то есть по таким, которые используют очень часто), надо приготовиться потратить большой бюджет.

Казалось бы, такой подход в оплате услуг агентства — это то, что нужно. Ведь вы хотите, чтобы сайт был виден в поисковике, а если у агентства не получится это сделать, то вам не придётся ничего платить. Но есть и подводные камни: при такой системе недобросовестные подрядчики не будут акцентировать внимание на персонализированной выдаче. Агентство может сказать: “Откройте Google и посмотрите на каких позициях ваш сайт”. Вы заходите, видите его в топе и думаете: “Вау, вот это результат”. А на самом деле сайт показывается вам на высоких позициях только потому, что вы постоянно на него заходите.

Ещё подрядчик может выбрать только низкочастотные и малоконверсионные запросы, потому что их продвигать легче. Так часто обманывают заказчиков, которые не очень хорошо разбираются в вопросе. И вот вы заплатили специалистам, порадовались, что видите свой сайт в выдаче, а никакого итогового результата не получили.

Оплата за трафик

Здесь вы платите за каждого посетителя, которого агентство смогло привести на ваш сайт. То есть по сути вы не отслеживаете, что именно подрядчик делает для результата: главное, чтобы рос органический трафик.

Обычно агентство договаривается с заказчиком по поводу стоимости одного посетителя (в разных сферах она может быть разной) и замеряет объём органического трафика в начале сотрудничества и спустя месяц. А потом заказчик оплачивает каждого привлечённого за месяц посетителя.

В чём минусы? По сути такая система убивает весь смысл SEO. Ведь этот инструмент как раз и нужен для того, чтобы за трафик НЕ платить. Это в контекстной рекламе мы оплачиваем определённое число кликов, а потом смотрим, сколько из них сконвертируются в покупателей. В SEO мы создаём интересный контент, который привлекает на сайт пользователей. И неважно 100 человек к нам пришло или 10 тысяч: цена за создание контента не изменится.

А ещё тут никак не учитывается качество трафика. То есть подрядчик может просто использовать какие-то не совсем законные методы, чтобы просто нагнать на сайт пользователей. Но в итоге на ваших бизнес-показателях это никак не отразится. А не за этим ли вы хотите продвигаться в SEO?

Оплата за конверсии

В SEO такой способ расчётов используется довольно редко, но всё равно есть смысл о нём поговорить. В этом случае клиент платит, только когда органический трафик начинает приносить ему конверсии, то есть превращаться в заявки или продажи. На первый взгляд кажется, что такой способ ещё более выгодный, чем оплата по позициям. Есть продажи — заплатил агентству. Нет — уж извините.

Но всё опять же не так просто. Чем больше сил и времени агентство потратит на то, чтобы привлечь к вам на сайт заинтересованных людей, которые в итоге станут клиентами, тем большую цену оно назначит за стоимость одного обращения. А ваши продажи при этом могут быть не самыми высокими. Представьте: вы заплатили за привлечение одного клиента 2 тысячи рублей, а купил он в итоге всего на 1 тысячу. Выгодно? Не очень. А если у вас сложный товар, который не покупают сразу же, вы будете оплачивать не продажу, а оставленные заявки. Но заявка не гарантирует, что в итоге у вас что-то купят.

Оплата по смете

Именно такой формат оплаты мы используем у себя в агентстве. Подробнее о том, за что мы берём деньги, можно почитать на нашем сайте в разделе “SEO-оптимизация” — https://soldimarketing.ru/.

Что значит “оплата по смете”? Такой формат подразумевает, что агентство отчитывается вам о проделанной работе: сколько статей написали, сколько часов разработчики потратили на оптимизацию сайта, сколько текстов разместили на внешних ресурсах и т.д. А вы оплачиваете только то, что было сделано.

Чем хороша такая система?

  • Подрядчик не будет использовать серые и незаконные методы. Ему это просто невыгодно, ведь он получает деньги за выполненные работы, а не за выход в топ по ста позициям за месяц (что без серых и чёрных методов практически невозможно).

  • Вы можете узнать фиксированную стоимость SEO-продвижения за период и спланировать свои бюджеты. А значит никаких сюрпризов в конце месяца.

  • Вы точно понимаете за что платите, ведь в смете видно, что конкретно делал подрядчик.

Но и здесь недобросовестные подрядчики могут мухлевать. Например, рассказывать, что каждую картинку для статей делает штатный дизайнер, а на самом деле просто брать их из Яндекса. При самых удачных обстоятельствах вы просто переплатите за некачественные услуги. А в плохом варианте вам может прилететь иск за нарушение авторских прав.

Чтобы не попасть в такую ситуацию, почитайте нашу подробную статью "Сколько стоит SEO-оптимизация сайта?". Найти её можно на нашем сайте.

Там мы рассказываем о том, от чего зависит стоимость работ по продвижению, сколько может стоить контент и зачем нужно размещать его ещё и на других сайтах.

А что в итоге?

Когда вы выбираете подрядчика и договариваетесь на определённую систему оплаты, задайте себе два вопроса:

  • Понимаю ли я за что буду платить?

  • Если я получу результат, который мне обещают, приблизит ли меня это к достижению глобальных целей?

Скорее всего, вы хотите получить устойчивый результат, который и отличает SEO от других методов продвижения. Поэтому вестись на красивые обещания о том, что кто-то выведет вас в топ за месяц или привлечёт на сайт десять тысяч живых пользователей (хотя сейчас ваш трафик меньше ста человек в день) — не стоит. Перед тем, как заказать SEO-оптимизацию и продвижение, лучше обратите внимание на адекватность общения, поищите отзывы и посмотрите на кейсы.

Комментарии

Для возможности добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.
Полезные сервисы